相伴初二满分作文
书,是人类的最好的朋友,公正无私对待每一个人。善待书,就会在书的海洋里找到宝藏。和书冷眼相对,就不能从书中获得知识,就会变得浅薄、无知,碌碌无为,我们应该时刻与书相伴。
还在我呀呀学语之时,我就认识了“书”这位启蒙老师。那时虽然看的是图画本和绘本,一幅幅精美的图画总是无时无刻深深地吸引着我,尽管我不认识字,话也说不完整,但仍会像一匹饿狼,贪婪地看着,还经常给妈妈讲故事;因为我的妈妈几乎不会给我讲一个故事,只是会鼓励我把书上看到的大胆地讲给她听,哪怕是只有短短的几个字,我都会受到表扬。到了大班,只要一放学回家,我就学会开始迫不及待地读起四大名著,虽然读得有滋有味,还有些字不认识,但凭自己别具一格的“猜读法”,只要三五天时间,就可以囫囵吞枣把它们一一看完,大有“不求甚解”之味,也能简单与爸爸探讨书中人物。
书是我的好老师,也是我的好朋友。
记得有段时间,特别喜欢看探案故事。对《福尔摩斯》十分痴迷。在书店里捧起这本书,仿佛身置书中,忘掉了周边的一切,害得父母找了好几个圈,才发现我席地而坐,捧着书沉迷其中。后来,妈妈给我买了全套《福尔摩斯》,我欣喜若狂。吃饭、睡觉、外出,都要见缝插针,阅读上一阵。为福尔摩斯的细心、机智所折服,轻而易举化解一个个难题,火眼金睛可以看透那些蛛丝马迹,而我用尽洪荒之力都解不开啊!有时看看书,会突然想到——福尔摩斯何时走在大街上,我毫不犹豫地向他讨教几招。与书相伴,看书着迷了!
曹文轩的书同样令我如痴如醉。暑假的我,每晚都会爱不释手,捧着它们看到三更半夜,直到进入甜蜜的梦乡——在油麻地遨游!
现在,无论走到哪里,我都会背着简易包。里面唯一装得就是不同的书,有人总会问:你为什么总是背着一个包?好像是你妈妈特意缝到你的背上似得。“里面装着书啊!它可是我的知心朋友呢!”每当此时,我就会自信满满地回答他们。
与书相伴,乐在其中,陶醉其间;与书相伴犹如和一个知心朋友聊天;与书相伴,让人充满智慧,有着无穷的创新、包容之心!