家里来了客人中考语文作文
“叮咚叮咚……”清脆悦耳的门铃声在耳畔响起,忙去开门。原来,家里来了客人!
打开门,是久别重逢的舅舅。只见他脸色黝黑,眼睛虽小,但却炯炯有神,一见到我,便眯成了缝,双手拎满了礼物。他昂首挺胸,气字轩昂,使我觉得有些严肃与庄重。
“欢迎!欢迎!”我忙从舅舅手中接过礼品,放在门口,并示意他进门坐坐。
倒上一杯热水,泡上些许茶叶,便给舅舅端去。只见他在客厅中,和父母聊得正欢,时而前仰后合,时而一本正经。舅舅这个客人一来,家中气氛便立马活跃了起来。
削水果,拿零食,我成了后勤服务员,在客厅来回奔波。舅舅直夸我:“大了,懂事了,坐下歇歇吧!”可我,哪肯怠慢啊!因为,舅舅可是我们家里的稀客呀!
舅舅是海军,现服役于福建某海军编队。每日的训练使他的皮肤晒得黝黑。一年到头很少有机会回家探亲。
终于,忙得不亦乐乎的我可以歇息了,坐在了舅舅身旁。
“舅舅,能为我讲一讲中国海军的发展史吗?”我突发奇想,饶有兴趣地看着舅舅。
“可以呀!中国海军诞生于1949年4月23日,此后,4月23日便成为了海军的成立日。”
“哦!那算来也有71周年了。”我若有所思地点了点头。
舅舅笑了笑:“是啊!71年来海军可谓是飞速发展。从1962年第一艘国产猎潜艇研制成功,到1970年第一艘核潜艇下水,再到2019年我国第一艘国产航母山东舰在海南交付海军。中国海军的体系在不断扩大和完善,祖国的力量实在是强大!”
这些年来,海军实力不断加强。这是靠一位位海军官兵坚守岗位,一批批技术人员辛勤研究,才换来一艘艘军舰在海面上劈波斩浪,才可能实现我们的强军梦!
“七十多年前,中国饱受侵略和屈辱,终于站起来了;七十多年后的阅兵,在世界二百多个国家嘉宾的见证下,我们祭出了航母舰载机等大国利器,展现出了我们进军深蓝的海军实力,令他们望而生畏,肃然起敬!真可谓扬眉吐气啊!”舅舅洋洋得意,话语中充满了骄傲与自豪。
听罢,不由心生敬意:中国海军与共和国同岁,它从无到有到强大的历史,就是新中国从贫穷到改革到腾飞的历史。祖国,这个大家,正一步步屹立于世界强国之林,民族复兴指日可待!
红日西沉,天色已晚。舅舅因明早还要赶去基地,不舍地向我们告别。临走前,仍不忘叮嘱:“小枫,舅舅等着你接过我们的重任,一定要认真学习哦!”我握紧拳头,用力地点点头。满怀着期待,他奔向深蓝。
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”送走了舅舅,我不由得哼起了《歌唱祖国》,一股奇妙的情怀油然而生:兴我海军,强我中华,后继有—我—们!