门外,一阵电瓶车的刹车声传来,紧接响起“哐”的撑脚摆放声,门口随之出现了一个高大的身影——老家的一位伯父过来做客了。
一进门,伯父便用洪亮的声音和我们一家打了招呼,接着就开始与家人拉家常,不一会就谈到了正事——我家乡下的老屋。
几十年前,由于爷爷从江西调回了泰兴,而爸爸和叔叔又到了上学的年龄,一家人就从乡下搬到了城里,老屋从那时起就开始“退居二线”,越用越少。而在爷爷去世后,回老家的次数更少,自然少了照料老屋的机会。
因此,伯父主动帮忙照看。每半个月就从河东走到河西,去查看老屋的情况。若是碰到雨天,则要天天去看是否漏雨。这次来,正是因为梅雨季节到了,告知我们老屋的情况。
开饭后,伯父告诉奶奶:“三妈,这次雨下得太大,上次漏雨我才和几个人修好的,这周东面墙角那儿又有几公分在渗水了。门前的小屋也漏雨,刚修了修。”奶奶则既感激又有些对不住地说:“恰恰(谢谢的土话)喽,那老屋你也不要次次都去帮着修,只要它不倒,就行咯。”
伯父说完老屋的事,用略带失落的语气说:“唉,现在不少人家都搬到城里了,上个月河西那也空了几家。人都出去了,留下建得漂漂亮亮的空房子,没人住可惜了。近几年反正也拆不到我们这儿,还是件费劲事儿呢。”
正当我们议论这些“空房”时,伯父像是想起什么来,立马说:“提到房子呢,东边不是有家特困户嘛,他家唯一能干活的儿子淹死后,村里专门帮他家翻新了房子,订了几件家具,还帮他家申请了低保,这日子也算过得不错。”“是啊!多亏国家政策好,不然这家日子咋过噢!”奶奶感慨着。
饭罢,伯父也不肯休息,火急火燎般地走了。身为退伍军医的他,退休后在西门那儿找了份药剂师的工作,今天要去报到,以后伯父回老家的次数也少咯。
“老人们念旧,过时过节,现在还经常赶回农村老家开开门,透透气。十年二十年三十年后,这一班老人不在了,还有人愿意回去吗?那么多的房子就荒废在农村了。”奶奶叹息着。
是呀,如今,城市高速发展,越来越多的农村人口流向城市,“种豆南山下,草盛豆苗稀”的田园生活只能留在更多人的记忆里。农村的广袤的土地、高大的房舍该何去何从呢?