你们好,我叫大自然,几百万年前,我就生存在这个地球上,动植物在我的臭氧层中快活地生存,清新的空气,清澈的水源,蓝蓝的天空,各种各样的生物,生存在属于他们自己的房间。海洋、山地、平原、沼泽、湖泊、沙漠、以及冰川,他们相互围护,共同形成了一个完整地球。
随着时间的推移,各种生物都已经进化成了自己想要的样子,本以为终于可以来一场休假的我,又被一种生物活活拉回了工作岗位。他就是人类的祖先古人猿。
他们以飞快的速度演变着,变成一种我从未见过的生物。也就是从那天起,人类来到了我的家园——地球来做客,他们的智力飙升,学会了用火,学会了穿衣服,还建立了一个个王国。
我很爱我的客人,与他们相处也很融洽,只是有时候看这些客人们相互打架,还真是不明白,两个国家的士兵冲到一起,打成一团,像一群失控的疯狗,不久战争结束,人们又相互来往,互通有无,让自己变得更加富裕。
慢慢地,我发现事情越来越诡异,人们不但不肯放弃战争,还开始发展工业与科技,一开始,他们只是试探性地砍树、挖矿,可一旦发现收益巨大就开始乱砍滥伐,建立工厂,排放黑烟,排放污水。那些工厂像龙卷风一般,突突地冒着黑烟,所到之处树木、矿产被一扫而光,取而代之的是裸露的矿山,如一个个赤裸裸的巨大伤口,让人触目惊心。
我沉默着,希望用包容让他们知途迷返,可是我的宽容,换来的是人类的得寸进尺——过度砍伐树木,挖掘矿产,肆无忌惮地继续排放废气与污水。我真的生气了,决定给人类一点颜色看看,这可是在我家的地盘上,你们怎么这么没有敬畏?他们觉得是我带来了泥石流、洪水、蝗灾、山火和地震海啸等。他们哪里知道,是他们,让生态系统受到大幅度伤害,因为废气太多臭氧层漏洞也越来越大。太阳辐射进来后,出不去了,导致全球变暖,南北极的冰层大幅度减少,许多动物失去了家园。海平面大幅度上升,许多沿海国家海啸、洪水轮番上阵,有山的国家地震泥石流更是十分常见。
可是,人类还是继续祸害,人们纷纷举起猎枪,把枪口对向那些美丽的动物,用他们的皮毛做衣物,他们的肉做美食,各种动物植物纷纷灭绝。
人类呀!你们不过是来到我家的客人,你们破坏我的家,伤害我的家人,今年持续不断的疫情,你们醒了吗?你们只是寄居在我家的客人,你们破坏我的家,伤害的不只是我,更是你们自己!