家里来了客人中考语文作文
“诶,老吕,下午去你家,有事说奥!”“好嘞,你来嘞。”
平淡的下午,白云悠悠,阳光聚做一团,洒在了萋萋草地上。
“叮叮—”,门铃忽响。来客人了?我上前开门,原来是老家隔壁的刘奶奶。“奶奶,刘奶奶来了!”急忙喊来奶奶。“诶老刘啊,请进请进。我倒点茶给你。你先坐坐。”“不用了老吕,你应该猜到了,我是和你商议那事的。”
“个是那个收购农田的事?”奶奶严肃了起来。“嗯。”刘奶奶亦是十分严肃,点了点头,“这件事村里做的确实不好,所以来找你商议一下。”
“不行,四万块钱一亩田,这也太少了!国家不是新规定,每亩水田补偿金9万元吗?”奶奶大声喝问。“关键就在这儿,乡亲们都嫌钱少,都是死活不肯卖。但是上面的领导态度很强硬,还派人到我们家里做思想工作,甚至有点威胁的意思了。那么问题来了,我们到底要钱还是要田?”刘奶奶提出了此次商议的问题。“铁定要田啊!这么点钱,就卖掉咱们的田,这不傻嘛!”奶奶急得叫出来。
“我坚决不卖田!这田是我们自己的,要是我们不肯卖,他们就这样收走我们的田,这不犯法嘛!我不签合同,看谁敢卖我的田!奶奶激动得唾沫横飞,一拍桌子,茶杯中,那棕色的茶晕起了一圈圈水漾。
“乡亲们本来态度也是这么强硬,但是上层的领导又想出个法子。说不给钱,换失地保险。乡亲们听了,都没怎么看就抢着签了卖田的合同。”刘奶奶叹了口气。“失地保险?你给我讲讲是怎样的。”奶奶喝了口茶,冷静了下来。
“这个失地保险,就是,六十岁往后,这一年,每个月可以拿七百块钱,下一年根据国家政策再分配每月拿到的钱。但是这还是很少啊,唉。”刘奶奶喝了口茶,放下了茶杯,无奈地叹了口气,“但是人家都卖了,就剩下我们两家啦。总感觉这样不太好吧。”
“老刘,你听我说,你算一下,一个月一百,一年才八千四。而且还不能传到后代,那不就是,活的越久,拿的钱越多吗?那像我们,一把年纪了,指不定哪天出了什么事,那还拿什么钱?这怎么算都是我们亏啊!”奶奶严肃的分析道,“我就不卖这田,这田本来就是我的,我有权选择卖,还是不卖,大不了拨打市长热线!”
“再说,曲霞上次不是有个干部,私下卖了百姓的田,最后被查了吗?我不管别人有没有卖,反正我是不会卖的!”
“好,那我家也不卖了。”刘奶奶点了点头。
“留步,老吕啊,别送了,回去吧。”刘奶奶推了推送行的奶奶。“那你回去的时候慢点奥!注意安全。下次记得来玩啊!”奶奶回应着刘奶奶。
虽身为孩童,可我并没有听不懂两位奶奶间的对话。望着刘奶奶愈行愈远的背影,我感触颇深。粮田是一个国家生存的根本条件,倘若没有粮田,百姓们就不会吃饱。如果一个国家的百姓,连饭都吃不饱,那这个国家,该如何生存?而人们并未意识到这个问题。随着时代的变更,中国的耕地已经少得可怜,可尽管已经这么少,这面积却依然在变小!
这应当唤起人们的高度重视!大家都想往城里住,可若真的把耕田往老家一放,没人种,那么人们的食物难道不会越来越少吗?企业需要面积,这可以理解,但这面积,绝不能依靠买耕田来获取!
古诗云:“春种一粒粟,秋收万颗子。”可若连耕田都没有,这“一粒粟”,该种在哪里?我们应当重新重视耕地问题!绝不要让连种“一粒粟”的地方都没有!