中华传统节日端午节作文
我们国家有许多的传统节日,比如元宵节、春节、中秋节……但是我最喜欢的还是端午节,因为既可以吃到香甜可口的大粽子,还能跟妈妈上山去采艾草。
每年的端午节,我都会想起古代诗人屈原。战国时期,楚国被秦国家的军队攻陷了,家园沦落,他悲痛交加,选择投江自杀了。百姓们纷纷划着船去打捞他尸体,结果一无所获,后来人们为了不让河中的鱼吃掉屈原的身体,就把粽子扔到河里让鱼吃粽子。这个习俗一直流传到现在,所以到了端午节人们都会用吃粽子、赛龙舟来纪念屈原。
每年端午节的的时候,我奶奶会把前一天泡好的大红枣和白糯米、黄糯米混合起来,并准备好粽叶开始包粽子。她先用勺子挖了一些糯米放在小一点的盆子里,再把粽叶一折,折成一个圆锥形,接着放一勺糯米再放几个大枣,然后继续放一层糯米,最后严严实实的包起来扎紧。
奶奶包好粽子后在锅里倒了一些水,为了避免把粽子煮糊倒扣着放上一个碗,在碗上一层层放上包好的粽子后,用大火把水烧开,接下来小火煮上一天直到下午粽子才能煮好。剥开粽叶白色的糯米像一颗颗白珍珠,黄色的糯米金灿灿的看着就让人流口水,一口咬下去香甜可口,美味无比。晚上奶奶还在门上插了一把艾草,在我和妹妹的手腕上缠上用五色线编成的彩绳,据说这样可以避免夏天被毒虫叮咬。
现在的端午节对于我们来说是一个快乐甜蜜的日子,不仅可以吃到香甜可口的大粽子,更重要的是对中华的传统文化有更深的了解和更好的传承,让中华民族的文化绵延不绝。