高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯!”
为什么这么说呢?因为书中蕴藏着丰富的知识。《10万个为什么》、《四大文明古国之谜》、《自然密码》等书好像是把大自然的地图摆在眼前,带领你去探索大自然的奥秘、世界的精彩以及我们的历史。它们是生活的基石、成功的垫脚石,也是满足好奇心的宝物。
书籍,能陶冶人的情操,修炼人的气质,提升人的素养。正所谓“腹有诗书气自华”!当书中优美的词句映入眼帘,落入心坎,缓缓读起时,那是多美的享受!好像是一滴雨,落在心湖中,平静的水面,悠然荡起了一圈又一圈的涟漪,水中飘来莲花的清香,悦人心神。
而当你,在阅读书籍时,嘴角微微上扬,幽幽吐出一首诗,你的气质也已在悄然改变。著名主持人董卿有着温文尔雅的气质和不俗的谈吐,这是为什么?那是因为她博览群书后绽放的知性魅力。
在看书时,那一个个形象鲜明的人物跃然纸上,展开一个个动人心魄的故事时,你会不会因此产生丰富的情感?当然会。当主角遭遇险境,命悬一线时,我会紧张;当主角获得成功时,我会高兴;当主角失魂落魄时,我会伤心。书籍让我们与书中人物同喜同悲,同呼吸,成为有血有肉的人。
书籍也能铸造人的意志。当我遇到问题,想要放弃时,是夏洛蒂用她的人生经历告诉我,不要放弃;当我遇到困难,遭遇失败,是简爱告诉我,勇于面对它。是书籍,成就了我坚韧不拔的毅力!
多多读书吧!用生活中的“碎片时间”去读书,帮助自己成为更好的人,成就更好的生活,用文学的养料培养出成功之花。少年正是读书时,“和书籍生活在一起,永远不会叹息”。