脚步初三作文600字
放慢脚步,品味人生。
——题记
以前小学时,语文基本上就等于是一个对汉字的初步认知,数学无外乎就是加减乘除,英语顶多也就是几个简单得不能再简单的单词。小学,几乎毫无难度,不仅放慢脚步,还能享受童年。
但是,不知从何时起,也不知从哪里刮起了一阵“竞赛风”把我们原本美好的童年给无情地抹杀得只剩下残骸——小学低年级,本应学学加减法,却也学习了乘法和除法,还要背那些枯躁无味的“乘法口诀”。这已经占据了我们大部分的玩乐时间。中年级,学到了乘方,这本应该是初中学的内容,可小学却毫不留情地硬是把我们的脑子填满,我的脚步已经由散步变成了快走。高年级,彻底疯了!什么“行程问题”“工程问题”“勾股定理”等等一第列的概念如潮水般灌入我的脑子以及心灵,在我的大脑皮层上留下了深深的烙印,我的脚步由快走直接变成了奔跑。
而我的内心始终有个疑问:为什么要提前学?随着我们年龄增长,到后来不是自然要学吗?难道就为了那些闪闪发光的奖状?还是为了跟上时代?那未必也太可笑了吧!像这样“填鸭式”的教学,估计我们刚学完一个月就忘了!有意义吗?
现在家长们个个又说什么“不要输在起跑线”,那么请问那些所谓的“牛娃”到最后有几个成就大业了呢?人生是长跑,所谓长跑,一开始只有放慢脚步,到最后才能超过别人。千万不能一开始就加速奋力跑,那么估计一会儿就累得不行了吧?
所以,与其一开始奋力奔跑,倒不如放慢脚步,扫却浮尘,品味人生。