社团课上老师让我们自习。于是,我们有的看书,有的做作业,一堂课就这么安静地过去了。
下课了,老师照例进们整理书包,放学回家。可是,老师这会儿却在门口小顾同学的座位前停了下来,弯下腰,一手撑着桌子,一手轻摇小顾的肩膀——原来小顾睡着了!尽管老师把他的肩膀摇了又摇,但小顾仍然熟睡着,一点也没有意识到有人在叫他。全班同学顿时哄堂大笑,这可是开天辟地头一遭啊!居然有同学在课上睡着了!
“同学,醒醒!醒醒!”老师脸上已满是乌云,继续摇着小顾。
不知道是被笑声吵醒,还是被老师摇醒,小顾终于抬起了头。他张开嘴,嘟嘟囔囔地说:“该上学了?”同学们笑得更厉害了!老师脸上的乌云更密了。小顾揉揉眼,才看清楚眼前站着的不是他慈祥的妈妈,而是怒气冲冲地老师,顿时清醒过来,感觉坐正,低下头,脸都红到了耳朵根了,等着接受老师的批评……
放学了,我经过小顾和他妈妈身边,听到小顾妈妈说:“我们的事情办完了,今天你不用看着小弟弟了,今晚可以早点休息了,昨天晚上辛苦你了!”
哦!我这才恍然大悟:原来小顾是为了帮妈妈看小弟弟,才累到在课堂上睡着的呀!别看小顾平时挺调皮的,他也帮了他爸爸妈妈看自己的弟弟呢!我们也要学习小顾,多帮父母做事!