一盏灯初二优秀作文
人们总是这样,失去后才懂珍惜,再次拥有时仍不珍惜。
——题记
普通的一楼中有一盏普通的灯,发出橘黄色的光,这光并不强,也就25瓦吧,勉强照亮楼道。
厌灯乐
“蹬蹬蹬”胖大嫂的高跟鞋发出的声音打破了夜的宁静。“这灯,这么暗,有什么用?喂,他爸,把灯开开!”胖大嫂呼唤着丈夫,一扇门打开了,里面射出强烈的白炽灯灯光。“每次都得这样,这破灯,还不如扔了呢!”胖大嫂嘟囔着进了自家家门。
没多久,楼上的瘦大哥回来了,“咣当”一声,瘦大哥钥匙掉了,瘦大哥推了一下近1000度的金丝眼镜,俯下身子在尘土中开始“淘金表演”。“唉,这破灯也不换换,这么点亮光,跟没有一样,真叫人心烦!”瘦大哥找到钥匙,抱怨着上楼了。
回家的人们陆续回来了,没一个不是抱怨着上楼的。
忆灯乐
不知怎的,这灯忽然坏了。
胖大嫂回来了,“这灯怎么坏了?黑灯瞎火的,真叫人害怕……”“砰”,是肉体与大地的亲密接触。“果然有总比没有好哇,唉!”胖大嫂拖着摔疼的身子向家门走去。
又是“咣当”一声,瘦大哥的钥匙又掉了,今天的“淘金表演”比以往更久一点。“这灯看来还是总归有用的,不知什么时候才能修好,唉!”瘦大哥叹息着上楼了。
回家的人们一个个回来了,每个人都在惋惜失去的灯。
蔑灯乐
灯,终于修好了。
胖大婶回来了,瞅了一眼灯,发表着意见:“这灯呐,什么时候换了吧,有没有都一样!”
瘦大哥回来了,瞄了一眼灯,哼了一声:“这灯这会儿才有用,还是换了吧,有什么用?我早买了钥匙圈,再也不会弄掉钥匙了!”瘦大哥吹着口哨上楼了,仿佛在宣布“淘金表演”结束了。
回家的人们渐渐回来了,没一个将灯当一回事。
这盏灯越来越亮,仿佛要照亮世间所有黑暗;这盏灯越来越暗,仿佛被世间混沌所污染。灯,仍在不明不暗地照亮着,照亮回家的人们。有这盏灯时无人珍惜,失去后却都在惋惜。别在等失去后才发现原来他们都很珍贵!