一盏灯初二优秀作文
不管是炎炎夏日,还是凛冽寒冬,他对于锻炼身体这件事,总是抱着持之以恒的态度。对于我,他总是关怀备至,而每到吃饭时,却总是把一些最好吃的菜留给我们,他,就是我的爷爷,他犹如一盏明灯,为我的人生道路指明着前进的方向。
爷爷现在已经到了古稀之年,多年的操劳在他原本清秀的脸上刻下一道道如小溪似的皱纹,那被皱纹布满的斑驳的脸上,戴着一副厚厚的老花眼镜。老鬓未侵霜,醉里乌纱,不怕风吹落。早已稀疏的头发凸显出他的沧桑。爷爷以前是当兵的,多年以来,唯一不变的,是那军人的气概。
爷爷喜欢游泳,纵使寒风侵肌,纵使年纪之大,他也坚持每天去游泳。那一次爷爷生了一场大病,身子十分虚弱,刚做完手术的那一会儿,便念叨着。以后身体锻炼应该加量,让自己身体强壮起来,我们都十分惊讶与内疚地说:“爷爷,您别着急,您就好好地享受天伦之乐。”爷爷却说:“我自己的身子我能管得着,你们不用担心,我还要给儿孙们做菜呢。”老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。说完,爷爷便拄着拐杖,一瘸一拐地走出医院。
爷爷康复后,谁也劝不动,爷爷还是持之以恒地干着那些琐事,每天照常游泳、买菜、做饭、料理菜地,一直为我们操劳着。可是,每当爷爷吃饭时,总会发现操劳了一天的爷爷总会把肉汁甜美的菜留给我们,自己把那些杂菜全部吃掉。幼小的弟弟好奇:“爷爷为什么也总是吃那么少啊?”爷爷笑笑说:“我已经吃饱了,你们吃。”偏执的弟弟说:“你肯定没吃饱!”爷爷拿这筷子夹起来一大把,夹紧弟弟的碗里,自己却夹紧两根菜吃,说:“你吃吧!”他就像在地下的树根使树枝产生果实,却并不要求任何回报。
还记得有一次听到邻居问爷爷:“您为什么要坚持不懈地去游泳?”爷爷十分自豪的说,人已经老了,只能靠锻炼来减轻家里负担了,身子强壮起来就不用耗费那么多钱财,还能替他们做饭,分担琐碎事。听了这段话我的鼻子酸起来,爷爷一直为我们操劳到自己的晚年。
儿孙们在向前冲的同时,有爷爷做的那美味可口的犒劳,有爷爷那伟大的力量支撑着,他不仅是我们的后盾,还一直都在为我们照亮前方的路。
爷爷,您就像一把伞,为我们撑起一片天。我冲过去紧抱着爷爷,心里想,等我长大了,我一定会给你一个安暖的屏障,因为你是我人生道路上的一盏灯。