大千世界,美丽的东西很多,人们对美的看法与标准也不尽相同。“T”型舞台上,身材修长、楚楚动人的时装模特儿是美丽的;劳动生产中,一个个模范、标兵是美丽的;科学史上,一位位伟大的科学家、学者和做出贡献的人们,他们是美丽的……有人把美分为内在美和外在美。许多人认为内在美更加重要,其实他们的看法也只是对美的一种把握。我就独断的认为美的价值在于自身价值的把握。
时装模特的美,美在他们将外面的特长发挥出来,并将其表现在人们的眼前;劳动模范的美在于他们将自己的价值体现在劳动生产中,使其得到人们的肯定;科学家则是把自己的智慧与才能最大限度地奉献给人类,让其为人类的发展起到有效的促进作用——以上三种美有着共同性,都是最大限度地体现了自身的价值。
同样的,社会中有着形形色色的人,并不是每个人都是美的或是他的不美不够突出没有给人留下深刻印象。许多碌碌无为的人,辛苦一生,而做出的贡献不多或是自身价值没有在最大范围内得到发挥,这样往往就掩饰了他的真正的美,而价值的体现则大多决定于自身条件的了解和将其充分挖掘的勇气和方法。
大千世界,能够成为时装模特的人一定有许多,而最终成为“美人”的却屈指可数。他们的脱颖而出不在于自身的条件多么出众,而在于将其真正的价值体现出来了。同样会劳动的人也不少,而能够成为模范的也只是少数人。那是因为他们坚持不懈地劳动,使得价值在劳动中体现得长久。有了量的积累,必然会有质的飞跃,而质的飞跃就是“美”的体现。再说科学家、聪明的人可以数是数不胜数,而最终真正为人类做出巨大贡献的人却没有多少。他们中有的或许半途而废,也有的选择了其他的路,再有的因为取得一点成就便洋洋得意,失去将美最大限度地体现出来的机会。自然,那些刻苦努力、勤于上进的人获得了最终的“美”。
说到这儿,或许有人要问,难道就只有这些人才算是美的吗?其实在现实生活中,像上述三种“美人”毕竟是少数,但是他们却将美最大限度体现出来的少数人。更多的人则是默默地从事着自身的工作,这些也是美,是平凡的美。
你也许想成为一个“美人”吧,不用急,只要将自身的价值体现出来,无论成为前三种人或是其他大多数的普通人,你都是美的。