信800字初三作文记叙文
诚信是最为真实可贵的一种的美德。要求人们说真话,做实事,不做出任何欺骗,虚伪的行为。
人类社会从奴隶社会到封建社再到资本社会,最后到了现代社会,时代的变迁,人们所拥有诚信这种美好品德。
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时正处于战国时期,中原大地战乱频繁,人心惶惶,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:“谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人却不相信如此轻而易举的事情能得到如此高的赏赐,结果无人搭理。鞅知道老百姓还不相信他下的命令,就把赏金提到五十两。没有想到赏金越高,看热闹的人越觉得不近情理,仍旧没人敢去扛。正在大伙儿议论纷纷的时候,人群中有一个人跑出来,说:“我来试试。”他说着,真的把木头扛起来就走,一直搬到北门。商鞅立刻派人传出话来,赏给扛木头的人五十两黄澄澄的金子,一分也没少。这件事立即传了开去,一下子轰动了秦国。商鞅这一举动,在百姓心里树立了威信,接下来的变法,也就是著名的商鞅变法,改变了秦国的命运,奠定了春秋末年秦国称霸,灭六国的基础。
商鞅“立木为信”,成就了变法的成功,但早400年前,却有一件令人发笑的“烽火戏诸侯”的闹剧。
西周末年周幽王昏庸无道,不理朝政,沉迷女色,为博宠爱的褒姒一笑,周幽王带着爱妃褒姒登上城楼,命令四下点起烽火。临近的诸侯看到了烽火,以为西戎来犯,便领兵赶到城下救援,但见灯火辉煌,鼓乐喧天。一打听才知是周幽王为了取乐于娘娘而干的荒唐事儿,各诸侯千里迢迢赶来救驾,却被戏弄了一番,但众人却敢怒不敢言,只好气愤地收兵回营。褒姒见状,果然淡然一笑。但事隔不久,西戎果真来犯,虽然点起了烽火,却无援兵赶到。原来各诸侯以为周幽王又是故技重施。结果都城被西戎攻下,周幽王也死了,从此西周亡国。
一个人诚实有信,自然得到多助,获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一点安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上得到实惠,实际上这么做已毁掉了自己的名誉。