细节的中考语文话题作文
大千世界,一花一草,都有着非常奇妙的联系。一片看似平常的沼泽,也许正是江河的源头;一排细不可辨的蝇头小楷,也许就一部辉煌史书;一个看似微不足道的细节,可能是牵一发而动全身的关键,细节的魅力无穷!
在追求成功的道路上,不可有任何投机取巧,一次取巧,看似聪明,实际上,会让你永失机会。
一位留学生在一家餐厅打工。刷盘子是枯燥机器的工作,烦而累。而餐厅规定,为了保证健康清洁,所有的盘子必须洗七遍。而他看不出洗七遍和洗五遍有什么区别,为了加快速度,他只洗了五遍。可是,老板最终还是看出了其中的细微的区别。结果他被辞退。等他再到别的餐厅打工,所有的老板都不接受他,因为他是那个“洗五遍盘子的留学生”。
就因为那一次的取巧,让他失去了基本的诚信,给他的前途抹上了阴影。人生就是从每一处细节体现出来的,这正是窥斑见豹啊,也正是细节无穷的魅力。
一锤可定音,一针可见血。一个细节,可定格人生的永恒,那一个落地的苹果,彻底改变了牛顿的命运,也让我们对他的探索精神称赞不绝;一个细节,可推动人类的进步,那一个壶盖被水蒸气顶起的现象,司空见惯的现象被瓦特抓住,发明了蒸汽机,掀开了工业革命的序幕。这样的例子,古今中外,不胜枚举。这一切的一切,都是在告诉我们,细节的无穷魅力!
自从走入高中,我也彻底感受到了细节的重要。老师经常讲“细节决定成败”,多么朴素的语言,却蕴含了深刻的哲理。但我们只有亲身经历过,才感受到细节的重要。随手丢下一片纸,吐一口痰,让我们离文明的距离远了。把语文题目要求的“不争取的一项”看成了“正确的一项”,把数学试题中的负号忽略不计,多次的失误让我们知道了审题要细心。每一科少一两分好像看上去没什么,但是多科综合起来,差距就比较显著,每次考试后,我都反省自己分分必争。一个细小的失误,累积起来可酿成大错,“千里长堤溃于蚁穴”。一个良好的习惯可汇成美德,积土可成山,积水可成渊。我深深感受到细节对于我的重要,要想成功,就要从细节做起,珍惜每一分钟,做好每一件事。虽然很难,我也要尽力去做。
生活中,我们同样要从细节做起,因为细节可达到“察一叶可知春秋,观滴水可见沧海”,这就是细节的魅力之所在。