就该这么做八年级作文记叙文
可怜天下父母心。父亲的眼光里写满生活的不易,更盛满了对我的期望。
小时候,家里开了一个工厂,来上班的人很多。父亲也没闲着,亲自加入工作,工作量甚至比工人们大得多。他每天早晨五点多钟就起床,成为厂里最早的工人,晚上一直要忙到十二点多钟才睡。
有一次,他在上料的时候,从机器上不小心摔下来,身上到处是伤口,可他却不愿耽误工作,不肯去医院,自己简单处理了一下。看到这样的场景,我不禁潸然泪下。我知道父亲想用他的双手撑起整个家,用他的辛苦换来我们的幸福——可我那时的心思却不在学习上。
现在初中了,学习紧张,直面中考,父亲的眼光中焦虑更深、期望更浓了。
那天晚上,我在写着作业,他无声地来到我身边的椅子坐下。沉默良久。终于,一句低沉的话语打破了寂静。他问我要不要补课,他想补一补我的理科,让我的总成绩能有所提升。他希望我能考在离家近的高中,在家门口也能有个照应。我知道,他总是担心他长不大的孩子。这一年,因为要伴我中考,父亲把厂关了,公司卖了,甚至连他唯一的娱乐,麻将也戒了,什么事情放下了。
我抬头,对上他的眼睛,他眼睛里闪着殷切的光,他问我要不要补化学。我犹豫了。我是想补的,可是我总担心自己榆木脑袋补了没什么用,让父亲失望。可我又想,总比不补要好吧……我没说话,父亲显然有些失落,他呆呆地看着窗外。
屋子里安静地能听见自己的心跳。我蓦地想起我考试失利,父亲总是抽闷烟,叹闷气,最后一言不发,只是摸摸我的头,拍拍我的肩膀。他是想让我自己体会,体会自己的梦想,体会他沉沉的期望。我偷偷看着父亲的侧脸,他早已不再年轻,这么多年的打拼,他的身体也大不如前。如今,却还在为我这不上不下的成绩焦虑。
我心中突然有个念头,补!不拼一次,怎知不行?这让我下定决心,答应父亲补课了。我开始端正态度,遇到不懂的题目克服腼腆,开始问老师,老师们总是耐心地为我讲解。父亲关注的目光一直在我身后。我的天空乌云渐渐散开,有温暖的阳光洒下来。
我想,我就该这么做。父亲的良苦用心总会有回报,我会和他一起越过挫折,迎接希望!