关于路的中考语文作文
龙门古镇,是三国东吴大帝孙权的故里。东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门。”。读了《三国演义》之后,这个有着悠久历史的古镇一直是我向往的地方。虽然是富阳人,也是到了这个假期才有机会踏上寻访古镇的路。
出了富阳,大约三十分钟的车程便到了龙门。一踏上古镇的路,闹市的喧嚣和尘土飞扬就远去了,只剩下这静谧的古镇。龙门的路很窄。沿着鹅卵石铺成的小路走进了这个神秘古老的小镇。与其说是小路,不如说是小巷,两边是石头建造的房子,都是明清时代的古建筑。古镇建筑以两座孙氏忠祠为中心,一共建了孙氏厅堂四十多座。夏日的烈日因为房子的阻挡,斑驳地照在小路和古老的墙面上。墙面上纵横着或深或浅的伤痕,这些都是历史的痕迹吧。忍不住停下了脚步,蹲了下来,摸了摸脚下的鹅卵石。光溜溜的,不知道有多少人曾经从它身上走过。这条古朴的小路缓缓地延伸了出去,似乎在诉说着什么……
我们仿佛看到了那个自幼文武双全,早年随父兄征战天下,胆略超群的孙仲谋策马而来。公元200年,哥哥孙策被刺暗杀,18岁的孙权便成为江东的新主人。孙权招揽江东名士张昭、周瑜、鲁肃、程普、太史慈等对他"委心而服事焉"稳定了东吴局势,208年,孙权与刘备联合,在赤壁大败曹军,与魏、蜀成鼎足之势。无怪乎,辛弃疾在诗中赞道“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”
“走了,听戏去吧!”同学们的招呼把我的思绪拉了回来。耳畔是隐隐约约的唱戏声。我们循着声音,往前走。小路两边的房子几乎都一样,我们似乎迷了路,沿着小路转来转去,好不容易才找到。在木质的戏台上,简单地放着两个音箱,挂着一幅古色古香的背景。演员们迈着轻盈的步伐上场了,那圆润的唱腔让人着迷。演员们不急不缓地一唱三叹,没有我想象中的铿锵有力,却是江南韵味十足。
听完戏,害怕迷路,我们便沿着龙门溪流的方向顺流而行。溪边的小道也铺着鹅卵石。却因为有水流声,更加可爱了。路的一边是孙氏古老的房屋,一边是小溪。小溪唱着歌,似乎和小路在窃窃私语。每隔一段,路边延伸几个台阶,和小溪相连。小溪清澈见底,走过,能看见石斑鱼倏尔远去。也有些看着比我们还小的孩子们在溪边嬉戏,我想他们也应该都姓孙吧,他们应该都是孙权的后代吧!溪流上的桥也有些年代了,桥墩上满是青苔。桥面修过了,还在两边挂了红灯笼。我们嘻嘻哈哈地从小桥上穿过。古朴秀丽的小桥也是路的一部分,小桥让古镇的路也生动了起来。
这古镇的路记录了历史,这古镇的路也通向了未来。真美!