关于路的中考语文作文
天空高远看似无路,鸟儿却在自由翱翔;海水幽深看似无路,鱼儿却在欢快畅游;沙漠浩瀚看似无路,驼铃却在玲玲作响。人生漫漫,路在何方?路在书中、文字的海洋中。阅读,可以获得人生的启迪,可以为你指明前进的方向。
现在,让我们从高谈阔论中回到现实,把镜头对准我的书桌,书们杂乱地占据了整张桌子,仿佛在向我宣战。好吧,开战吧!我坐在书桌前,一本一本地整理着令我爱不释手的它们。我爱读的书,种类多,但集中于两类:史书和小说。
看,《资治通鉴》!一本由司马光撰写的正史,上起战国,下终五代十国,可以打破时间与空间的限制,带你穿越到那个战火纷飞的时代,看一看那时的政治与军事,那里的经济与文化。
它作为我国第一部编年体通史,是一个新的起点;它作为一本正史,像干粮一样,嚼起来可能耗时费力,但咽下去,消化后,便会感到力量,精神的力量。有了这股力量,一下子就豁然开朗起来了,那一个个朝代的兴衰历历在目。古代帝王要看,把它作为借鉴;我们也要看,正所谓:“读史使人明智”。像在听一位老爷爷讲那过去的故事,他慢慢地讲,我仔细的听,我们一起笑,一起哭,待他讲完后,我不自禁感叹道:历史原来是这个样子啊!
如果把正史比作干粮,那么野史可以说是零食。饭后休闲必备也能令人享受到乐趣。它可能并没有正史那么有文采,有内涵,但也住住给人一丝奇妙的口感,那诱人的香气和诱惑的包装,令人倾睐。
你看,这本:《明朝那些事儿》。它是作家当年明月创作的一部野史全书七部,从明初到明兴、明盛最后至衰开篇来就令人耳目一新,别致的“朱元璋身份证”,简明地介绍了这一位出生在草垛中,死后却入主皇家陵墓的传奇人物。耳目一新的同时,兴趣也油然而生。
野史并不像正史那么庄重严肃,新奇的手法会让人捧腹大笑,像历史中的人物活了过来,和你讲他们生前的丰功伟绩:哪个地方令他欣喜,哪个地方令他遗憾,都会向你一一道来。
无论是正史还是野史,都使史书世界更加缤彩纷呈,填充着人们对往事记忆的空白。