祭祀八年级学生作文
我家乡回族的祭祀活动是在阿訇的念经声中开始,在阿訇的念经声中结束的。
在家里老人去世的祭日里,家里总要请阿訇到家里来念伊斯兰教的经文。亲戚朋友们会戴上一种特殊的白圆帽来家里一起祭祀。在还未正式开始念经时,家里人要先请阿訇把家里的牲畜宰了。为什么要让阿訇来宰呢?因为这是我们回族对鸡、鸭、鹅的尊重,所以才要请阿訇来宰鸡,但最重要的是,阿訇在宰之前,要念一段经文才可以宰。之后,家里的人一起帮忙把鸡毛拔了。把内脏取出来清洗干净,然后上锅煮,直到煮熟为止,煮熟就可以做凉拌鸡了。
之后,阿訇到客厅里为亡灵上香,诵念祭奠亡灵的经文,念经要掌握好时间,不多不少的念一炷香的时间。与此同时,家里面不做饭菜的,没事的干的,就到客厅里去静静坐好,静静听阿訇念经。
念完经之后,该做饭的继续做饭,没事儿的又继续跟着阿訇坐车到坟山上去走坟,再一次祭拜亡灵。在一路颠簸中,我们来到了坟山下,由于坟在山坡上,我们还要费力的爬上去。来到坟前,阿訇继续念经,我们则埋着头,在低回的经声中默默地思念老人。五六分钟之后,终于念完了,上面还有一座坟,所以,我们又继续往上爬。爬上去之后,同样的方法念完经之后,我们下了山坡,时不时还回头看一看。
下了山,回到家,终于到了吃饭的时间,我第一个跑到桌子前等待人齐就开吃。好不容易人齐了,但在饭之前,阿訇也还是要先念一段经文才可以开吃。主人要给每一个客人都发一个袋子,打包一些板鹅、板鸭、油香回家给家里人吃,共同分享美食。
这就是我们家乡回族的祭祀风俗,很特别吧?