正如季羡林所言,生活常有人对我们不好,批评我们,此时我们应如何应对?恐怕我们最需要的是一颗宽容的心。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。人生如此短暂,短暂到让人舍不得用仇恨把它填满。有一天,寒山问拾得:“时间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得曰:“只需忍他、让他、由他、避他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”聪明的人明白,千万不要拿别人的错误来惩罚自己,不是吗?
公子小白曾被管仲箭射衣带钩,自是对其痛恨无比,然而,当他认识到管仲的才能后,放下心里的厌恶,重用管仲;刘邦不喜韩信的出言无忌,却委其以重任,让韩信统兵作战,征讨四方;房玄龄曾为李建成出谋害李世民,李世民又岂能不恨,然而他重用房玄龄为相。一个又一个的事例告诉我们:当别人伤害我们,我们应宽容他们,不去计较方能成功。初级的宽容是一种智慧。
当然,智慧并不是最高境界。孟子告诉我们更高级的做法:“爱人不亲,反其仁;治人不治反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者,皆反求诸己。”凡事在自己身上找原因,把不如意的事当成一面镜子,照出自己的缺陷。时时拂拭这面镜子,宽容别人的同时完善了自我。
常常,正是这种善于自省的宽容成就着我们的事业。三峡工程大江截流成功后,有一名外国教授问我国著名水利工程家潘家铮教授:“谁对三峡工程的贡献最大?”潘教授回答:“那些反对三峡工程的人贡献最大!”面对他人的“毁”,我们应勃然大怒,还是反躬自省?显然,选择后者,我们最容易完善自我。
可是,因自省而产生的宽容并不是最高境界。一次,佛陀看到一只蝎子在水流中挣扎,他用手将其捞起,蝎子蛰了他的手并滑进水里,他又将它捞起。如此反复了十多次。有人询问之中的原因,他解释道:“如果它不蛰我,就失去了它哲人的天性。我不救它,就失去了我救助万物的本性。”因为爱,我们宽容批评者,温暖这个世界,完善自我。
许多人认为出于爱的宽容离我们很远,其实不然。当我们犯下错误时,我们的父母便是如此对待我们的。他们原谅了我们儿时的大哭大闹,原谅了我们游戏的争吵,原谅了我们的自私,默默地付出着。是他们宽容完善了我们。希望我们也能如此,帮助别人。
此时不禁回忆起鲁迅写给胞弟的信:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”当宽容不再是一种施舍,而是一种自我反省的能力和悲天悯人的大爱时,我们会更完善吧。