今天我要介绍一个人,此人性杜,自幼顽皮不堪,固执己见,常与人起争执,乃所谓的“熊孩子”是也。
此孩童五岁时,与同伴于公园嬉戏。游戏时因迷茫慌乱,踩一同伴之脚。却理直气壮,不肯道歉。同伴怒,对其大声谩骂叫嚣,他却一声不吭,扬长而去,实乃劣童也,正可谓“朽木不可雕也”。
此孩童八岁时,又与人起了争执。在一事多之秋,此孩童闲来无事,跑去店铺,买零食解馋。老板见其年幼无知,便心生“歹意”,少找其零钱一元五角。孩童大怒,与人大声争辩,无奈人小且独行,无人帮衬。争辩不过,只能把怒气往肚里咽,咬牙切齿,大步流星而归。心中咒骂,决意再也不光顾此店,且让朋友二十余人,见此店绕道而走,好败坏其生意也!彼时,此童虽顽劣依旧,却增添了与世抗争之胆量,自感有进步也。
时光白驹过隙,随流水东逝。此孩童渐渐长大心性有所向善。一日,借与其友心爱之书,且再三叮嘱其友要细心呵护。几日过后,友人将书归还。此孩童翻开爱书,却发现书页缺角。找其友诘问,其面不善。所过之处,掀起阵阵热风。其友此时恰与人交谈于讲堂。此孩童按捺怒气,待友交谈完毕,轻声问曰:“此书页残缺,可是你无心之举?”其友连声道歉,满脸悔意。此孩童脸色和缓许多,虽恼,却并无恨意,只对其友交代以后多加小心也。
“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,此孩童已得为人处世之精髓,必将前途无量也。