我的奶奶姓杨,现年已经64岁了。
一头半黑半白的短发,额上布满了岁月的痕迹,眉毛很浓,一双眼睛依然亮而有神,闪耀着坚定与乐观的光芒。手上的皮肤粗糙,青筋突起,有一些洗不清的斑点,都是多年劳苦留下的印记。
奶奶说那个时代过来的人,是免不了要遭受生活苦难的。劳动中多少能体会到一些乐趣,毕竟她们的要求并不高。当时奶奶家虽说不怎么宽裕,但每餐都有米饭,油盐不足,却也常有蔬菜,偶尔也能吃到鱼、肉,还有自己弄到的野味。奶奶家姊妹五个,奶奶排行老二,爹娘疼老大老幺。老二往往家里最劳累的一个。我的太爷爷太奶奶整天在外面忙,顾不上家里,因此,家里的重担就落到了几个孩子身上。
大的多做,小的少做,各尽其力,这就是那时的生活规矩。奶奶和她大姐就成了家中的劳力。每天起早贪黑,照顾幼小的弟弟妹妹们,洗衣做饭喂猪喂鸭,都是她们的日常。每天天还没亮的时候便起来洗衣服,衣服又脏又厚,堆的像小山,不论秋冬寒暑。拎着几个大桶来到朦朦亮的池塘边,寒雾低低地笼在水面上,偶尔有清脆的鸟鸣声相伴,搓衣声撩水声棒槌声交杂在一起,混成清晨的劳动进行曲。奶奶觉得,那些时光是乐大于苦的,是值得回忆的。
太爷爷很严厉,奶奶和她的姐妹们都战战兢兢的,十分惧怕太爷爷。奶奶有一次端煤油灯不小心掉下来了打碎了灯罩,泼了油,太爷爷整整骂了一小时,这还不算,还罚奶奶饿饭。奶奶说那时候家里添置一个物件确实很不容易,不像现在。至此,奶奶再也不敢大意了,做事认认真真,生怕出一点差错。
太奶奶与太爷爷不同,她待人很温和,对勤快能干的奶奶更是偏爱。太爷爷又有一次不知为啥不给奶奶饭吃,太奶奶瞪了太爷爷一眼,拿出了一只最大的碗,盛上满满的米饭,夹上许多的菜,递给奶奶,示意奶奶去角落里吃。奶奶一边狼吞虎咽,一边偷偷瞅一眼太爷爷和太奶奶。大家都不说话,气氛很紧张。太爷爷也只得忿忿地低头扒饭,没有再大动肝火。
奶奶那时的是和太奶奶一起睡的,每晚的睡觉时间无疑是奶奶最快乐的时光。睡觉前,太奶奶会把奶奶的手、脚捂得暖暖的,然后再拿出一些点心给她吃,奶奶很是高兴,但也因此得了蛀牙,中年后多次受牙疼的折磨。后来奶奶带我和妹妹,在吃零食这方面绝不惯着我们!
奶奶没有文化知识,只有劳作的经验;奶奶没有进过学校不能捧着书本在干净的教室里读书,只有踏进过田地里拿着锄头辛勤劳作的记忆。
奶奶没有文化,不会讲大道理,但她愿意帮助人,遇事宽容乐观,不计较得失,收获了好的人缘,得到了好的口碑。她经历过坎坷,战胜过苦难,她传给我们好的生活品质,得到了儿孙们的尊重和敬爱。她是普通的劳动妇女,是平凡的大众的一员,她的平凡经历和朴实的品质是一本书,值得我细细品读。