成长路上的初三语文作文
人生的第一级台阶是什么?是学会说话,还是开始读书?我觉得,人生的第一级台阶是学会判别是非。
以前的我是一个感情单纯的人,还没有了解到社会的险恶。有一次,妈妈让我独立去补课,在地铁站,我竟然被一对打扮成外出旅游母女的骗子所感动,心甘情愿地给了她们我钱包里所有的钱。
当时我下课走在人民广场的地铁站里。一对相貌及其普通的母女迎上来,焦急地述说自己钱包丢了的事情。那个“女儿”看上去也是个初中生,她的“母亲”也和我的母亲一样头上有着丝丝白发。我从来没有被别人这样期待过,立刻让我有了从小孩到男人,做一个英雄的豪情。我毫不犹豫地掏出了所有的钱给了她们,她们也“热情”地留下了电话号码,说以后会还我……
我当时觉得自己终于长大了,做了一回英雄。后来我和妈妈打了一个电话,才知道我遇到了善良单纯的世界里从来不会出现的骗子。自此,我做事变得小心谨慎,时刻提防来自陌生人的危险,我觉得所有不认识的人都是坏人。
骗子就这样“生动形象”地给了我成长路上的第一级台阶:不要和陌生人打交道。从此我变得沉默寡言。
我知道这第一级台阶有些偏激,有些片面,但是我找不到更好的办法保护自己,我固执地成了一个缩头“乌龟”,家人老师都劝不动我。
但是,另一件事情:在地铁上购物卡的失而复得,让我明白学会判别是非是多么重要,更正了我的“人生的第一级台阶”,让我知道,是非善恶是必须通过自己的智慧判断得到的。
昨天,我去上课,在地铁站丢了一张购物卡。那张卡很薄,过刷卡闸时,我拿出交通卡不小心把购物卡也“吸”了出来,购物卡掉在地上,我没有察觉。这里面可是有我的六十多块零花钱呢!
我上完课急忙赶回来,问站厅服务员有没有看到我的购物卡。接待我的是一位三十多岁,一看就是很能干的“上海爷叔”。真幸运,竟然有人捡到我的卡,交给了这位“爷叔”。由于那张卡是无记名卡,他还不确定那张卡是我的,我也无法证明这是我的卡。于是他先问我记不记得卡号,我说不记得;他又问我密码,我说密码在卡背面,具体记不清了。他不让我看密码,于是谈话陷入了僵局,这如同证明地上的一百块钱是我的,是个“世界难题”。突然,这位“爷叔”一拍脑袋,问我卡里余额多少,我回答得很相近了;他又问我卡的总额多少,我说三百五十左右,于是他竟然不厌其烦地把每一笔帐都用计算机算了算,得到了总额。马上就要水落石出了,但是他好像还觉得有些不保险,挠了挠头,又问我最后一次交易是什么时候,买了多少钱。我一想,最近一次是在必胜客吃完饭后,我在超市买了八块钱的清凉口香糖。我如实报告,尽职的“爷叔”终于把卡还给了我,临走前他还登记了我的电子学生号。这下真是滴水不漏,天衣无缝了。我由衷地感慨这位“爷叔”的缜密思维。他把一道“世界难题”解决了。
我回家后还沉浸在这个神奇的经历里,内心激动万分,他的言行,更正了我的“人生的第一级台阶”,让我知道,是非善恶是必须通过自己的智慧判断得到的。这是一级新的,正确的台阶。我再也不做乌龟了,我要做一个智慧的鹰,在浓雾中通过自己的判断,看清是是非非,一步步长大。