规则的中考语文作文
世间万物都有自己运行的本质,也各有各的规则。这些规则我们是必须要遵守的,规则也一定是应某些需而制定的。遵守规则,实则重于泰山。
应疫情需要,我们在上学时都必须佩戴口罩,这就是一项规则。戴口罩的感觉必然难受,这是我们的共识。然而,在难受之感面前,戴与不戴则体现了两种不同的品格。
也正如老师所说,戴口罩不仅是为了戴而戴,还有更深的含义。这次疫情是人类所犯下的错误,戴口罩而感到的难受是为了惩罚我们,提醒我们,警告我们。作为人类中的一员,所有人都要同甘共苦,如此深刻的教训,是为了告诉我们:好了伤疤不要忘了痛。
不戴口罩,确实比带口罩舒服多了。当然,这是一种只为自己考虑的表现。美国的疫情之所以如此严峻,是因为他们并没有明确的规则,高呼“不戴口罩,我要自由”的一些美国人。是的,他们有了人权,也没了生命。
我们所遵循制度,遵守规则,实际上是在为他人考虑。规则就是如此神奇,它往往在谈笑间消失,一旦消失无踪,就往往于不意间让人受精神心理的双重打击。
戴上口罩,就是对人类的体谅,就是对人类的默默支持。往往在最平凡的事情背后,会有最不平凡的含义。一个举动,一个言行,都在体现着我们的品格,举手投足间,是人的真实写照。
我也曾摘下过口罩,但那永远是最后一次。我明白了规则是因何而起,更明白了他说反映的甚至是人性的变化。
规则,更让我们懂得自律,规则千万条,唯有遵循第一条。当然,自律是通过规则的捷径。