自私八年级语文作文
生活中事事都有两面性。我也不例外,有优点,也有很多缺点。我的眼睛,不只用来发现美,也在发现我的问题:很羞耻,我也很自私。
妈妈每天的工作非常繁忙,她下班后回到家里,来不及休息,马上就进了厨房,开始做饭。我比妈妈回来得早,一回到家就钻进屋内:这是我一天里难得的休闲时光。不一会,香喷喷的饭菜便摆在了饭桌上,我摸着咕咕叫的肚子向妈妈说了声“谢谢”就狼吞虎咽地吃了起来。身旁的爸爸看不下去了:“你每天只是口中道谢,却不亲自动手给妈妈帮忙,你心里不感到过意不去吗?”听了这话,我刚伸出去夹菜的手停在半空中,惭愧地低下了头。一直以来我将妈妈对我的付出,看得习以为常、理所当然,这让我了解到我是如此自私。
我是数学学霸,大家都知道,但是大家不知道在解决难题时,我会从题中总结出有用的技巧,这些技巧,实用又简单。又一次成功地登上第一的宝座后,老师让我给同学们讲重点题,我将过程详细地讲述了一遍,老师似乎觉得我有更好的方法:“还有没有其他什么窍门?”我心里一惊,哑口无言,仿佛已被看穿。“留一手”这种行为在学校这个大集体中显得十分自私。
那一天天气炎热,我在操场上跑完步后,满头大汗地进了地铁。地铁里虽然很凉快,却缓解不了身体的疲惫。好不容易等来了车,刚进入车厢,就看到一个空座位,我眼疾手快、飞奔地坐了上去。后面一位老爷爷颤颤巍巍地走上地铁,座位的舒适感像一块磁铁吸引着我,我灵机一动,闭上眼睛靠在椅背上,一动不动。不一会儿,我听到一个清脆的声音响起:“老爷爷,您坐这里吧”。“谢谢你呀小朋友,真是个好孩子。”我的脸刷得一下红了,在座位上坐立不安,心里很不是滋味。虽然我不再疲惫了,却迈着沉重的步伐,后悔我刚才的行为。
老子说“知人者智、自知者明”。我以后要改变自己,不再自私。读者们,你们是否也有像我一样的经历?