说起敬佩的人我首先想到的是我的爸爸妈妈。爸爸妈妈是我们前半生的依靠,没有他们就没有我们。
春节前,新冠疫情席卷武汉,随着病毒的迅速蔓延,春节没过多久我们便开始封城,没想这一封就是几个月,人心惶惶,大家呆在家里哪也不能去,更不能工作,时间长了养家糊口都成问题。当运城降为三级响应之后爸爸就坐不住了,他执意要出去工作赚钱。这件事情是妈妈告诉我的,他们已经商量好了。我知道,再不出去工作全家的生计都可能成为问题。
爸爸临走那一天,神情严肃,脸上没有一丝笑容。他那只宽阔有力的大手夹着烟,眼睛不时望向门口,我知道他已经准备好和病毒做抗争了,只是放不下我们。看着心神不宁的爸爸,我的心情也很低落,我不想他出去,但也不知道怎么安慰他,只能远远的看着他。
除了我,爸爸还担心爷爷。我的奶奶去世的早,爸爸平时要工作,经常在外面。爷爷都是由妈妈照顾。但只要他一有时间就会回来看望爷爷。每次见到爷爷之后,他总会长舒一口气,好像卸掉了什么重担,神情也开始变得轻松,话也会多起来。
就在前几天,中午午休的时候,我看着妈妈忙里忙外一直弯着的背影,实在没忍住就跑去拿起扫帚,想为他分担一点。可还没扫干净,就听到妈妈喊:“皓泽,你扫什么地?”一边喊一边走过来夺走扫帚。“把时间用在学习上,这些事情我来做就可以了。”她低低地说。我看到她的眉头皱着,神态紧张。好像只有我去学习的时候,她才能把皱起的眉头舒展开来。
我愧疚地回到卧室,怎么也睡不着。妈妈几乎包揽了家里的一切事务。照顾爷爷、做饭洗碗、拖地洗衣服,她做了所有的事情。而我每天要上课,要写作业,只能帮助到她一点点儿。想到这,我的喉咙像是被什么东西卡住了。
我的爸爸妈妈为了我,为了爷爷,为了这个家,付出了不知多少。他们就是我心中的光,永远照耀着这个家,我敬佩他们,更爱他们。