做人,应当像大地一样老实,大地用诚实获得大丰收;做人,应当像镜子一样老实,镜子用诚实反射人生;做人,应当像天平一样忠厚,因为天平用砝码衡量人生。但也有人认为,这年头,老实人吃亏。做人要做聪明人。聪明人主动适应社会,老实人等社会适应人。因此,老实人往往被社会淘汰。
但我要说,做人不必太聪明,应当作一个老实人。老实人做起事来,往往踏踏实实,一丝不苟。他们往往不会偷奸耍滑,不会偷工减料。譬如,种地的农民,老老实实地干活,这样种出来的粮食、蔬菜、瓜果才会丰收甜美,才能让我们放心食用。同样,工厂的工人,老老实实地干活,制作出来的产品才会经久耐用;环卫工人老老实实地干活,才会有洁净的街面,亮丽的街道;老师老老实实地教书,才会有聪聪明明的学生;鞋匠老老实实地干活,才会顾客盈门,才会有回头客;老字号,靠的就是老老实实、实实在在的经营理念。反之,耍小聪明,偷奸耍滑,妄想一夜暴富,或者一举成名,往往是快速地走向毁灭,或者充其量成为流星一闪而过。比如,苏丹红、三聚氰胺、有毒膨化剂、毒胶囊、地沟油等,让我们谈“吃”色变,受伤害的不仅仅是消费者的身心健康,鱼龙混杂的食品卫生、医药行业也未能幸免。这些所谓的聪明人,害人终害己。
可见,老实人未必吃亏,耍小聪明害人又害己。
看过《射雕英雄传》的人都知道,聪明伶俐的黄蓉固然可爱,老实忠厚的郭靖,更令人喜爱。不仅黄蓉爱他,华筝、拖雷、江南七怪、洪七公也爱他,因为他可靠、可信、可托。诚如莎士比亚所说:“老老实实,最能打动人心。”也许你要说那是戏文,是小说,是当不得真的。那么,老师本分的晚清重臣曾国藩就令人佩服不已了。他一手组建的湘军,与他的性格一样,追求诚实,从不打无把握之仗。他总是花大量时间研究敌我双方的情况,从不主动出击,靠的就是实实在在的后发制人和步步为营,稳扎稳打。结果,纵横大半个中国的太平军被这种活动堡垒式的打法处处掣肘,最终失败了。
可见,老实其实是智慧的为人处世之道。
如果你天资聪明,机智、敏锐,就要加强品德修养,千万不要失了正义、善良、仁爱,否则,你机关算尽太聪明,就只会反误了卿卿性命。大秦帝国的开国丞相李斯,在秦帝国消灭六国,统一天下中功勋卓著,然而,聪明无比的他,为了保住自己的荣华富贵,丢了正直,失掉了公心,算计同窗韩非,妥协于奸佞赵高,最终搭上了身家性命。
可见,小聪明确是人性缺失的利益竞争。
大地实诚,一份汗水一分收获;镜子老实,是什么就是什么;天平忠厚,小小砝码量人生。让我们像大地一样本色不减,像镜子一样实话实说,像天平一样不掺水分。