白杨与凌霄花,本为争夺那一束阳光而战,后来,白杨牵起了凌霄花的手,凌霄花依附在了白杨躯干上,白杨得到了花的装点,凌霄花得到了阳光的明艳。
比赛组的双方,本为过独木桥而要挤掉对方,后来,两组队员拥抱转身,牵手合作,一方胜利过了桥,一方迎来了过桥后的满脸欢笑。
人生的道路,总不免困难重重,泥泞曲折。一个人跌倒在路上,自己的力量不能使自己站起来,如果没有人的帮助,也许他将永远倒在前进的路上。如果是这样的竞争,那么竞争还有什么意义?没有了合作,有可能是自己的幸福建立在别人的痛苦之上;没有了合作,有可能是打败了所有的对手才发现自己是无助的寡人孤王;没有了合作,有可能挣得死去活来之后的两败俱伤。正如奥斯特洛夫斯基说的那样:“共同的事业,共同的奋斗,可以使人们产生忍耐一切的气力。”
生活中的我们懂得了在竞争中合作吗?在通向大学的高考道路上,我们披星戴月,我们挑灯夜读,在竞争中,我们暗自较劲,你有一本好资料,赶紧悄悄地珍藏,他有一本好词典,马上偷偷地锁上,为了在竞争的道路上的那1分,我们忘却了友谊的珍贵,为了竞争的道路上的那一点奖金,老师们忘却了知音的高尚。
同心山成玉,协力土变金。有这样一个故事:猴子和大象都想吃对岸树上的果子。猴子无法过河,大象则无法上树。双方协商后,大象驮猴子过河,猴子上树摘果,它们都吃到了果子。是密切合作让大象和猴子都尝到了果子的甘甜,是密切合作让大象和猴子扬长避短,是密切合作让大象和猴子登上了合作的高山之巅。
相反,生活中的我们,如果都做“事不关己高高挂起”旁观者,如果都在“只知索取不愿奉献的”势利者,高考满分作文如果都做“互相拆台嫉妒猜疑”的算计者,我们能有和谐发展吗?我们能有国富民强吗?我们能实现伟大的“中国梦”吗?
也许你是一株白杨,也许他是一多凌霄花,也许你是滔滔江水,也许他是涓涓小河,也许你是巍峨高山,也许他是一粒石子,不管我们处在何种位置,不管我们从事何种职业,我们都是祖国大家庭的一分子,我们只有心连心,我们只有同呼吸,我们只有共命运。互相扶持举大事,风雨同舟同甘苦,齐心戮力谋发展,同心同德绘蓝图!让我们甩开竞争的左手,握起合作的右手,同心协力实现中华民族的伟大复兴!加油,伟大的人民!