家乡过年风俗六年级作文600字
来到四川成都,就看到串串腊肠、一块块腊肉、一只只腊鸭,挂在居民的阳台上或院子里,在冬日阳光照晒下,油亮剔透,显得格外诱人和喜庆。此情此景,让人想到,新年即将来临。
我的家乡成都,过年风俗是家庭自制四川香肠。这种香肠是著名的四川小吃,有麻辣口味,还有咸鲜原味,外表是油里透红,切开后是红白相间。据说腊肠距今有一千多年的历史。我之前看过美食节目里说,一般南方多腊肉腊肠北方多腌渍小菜。因为南方气温高,过年前把肉做成腊肠可以吃很久不会腐烂。而北方刚好相反,冬季缺乏蔬菜,所以要准备各种腌渍咸菜。
我奶奶是做四川香肠的高手,微微麻辣的香肠,配上排骨汤、白米饭,倍儿香!我问奶奶做香肠有什么诀窍吗?她告诉我,制作香肠的肉的肥瘦比例最好是3:7,要有一部分肥肉,不然太瘦的话香肠吃起来会比较柴。第二,要在香肠晾干水分以后,就放入冰箱冷藏保存,不然晾晒时间过长香肠的口感就不滋润了。最后,如果不会操作,还可以将腌好的肉和洗好的肠衣拿到专门灌制香肠的地方请人代为灌制,但是家庭自制更有趣味。
在四川过年还能吃到很多美食,如红油抄手、叶儿粑、三大炮。三大炮是我最喜欢的甜品。它是用糯米制成,先分成三小团后,用力抛摔向案板中央,发出“当、当、当”三声,再浇上红糖浓汁,送到嘴边,香甜可口!
今年没有回到老家过年,但是这里的风俗,尤其是过年美食,让我回“胃”无穷。现在大鱼大肉已不再吃香,但许多人对家乡小吃仍然情有独钟,那是因为,年味儿就在这香喷喷的美食里。是啊!当浓浓的香气漾开之时,满屋子是那么幸福温馨。