拜年初三500字作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”王安石的元日可把春节的景象描写的淋漓尽致。但大年初一拜年的景象是所有诗人,描绘不出来的,因为大家拜年的形式多种多样。
大年初一,我们首先来到姑婆家。一进门,我就很礼貌地给姑婆、姑爷拜年:“姑婆、姑爷新年快乐,万事如意!”,姑婆看我如此懂事笑得合不拢嘴,从口袋中拿出一个红包。我本来想拒绝,但妈妈告诉我:“压岁钱是寓意平平安安、健健康康,也是一种民间习俗,你就收下吧。”我恍然大悟,收下姑婆的红包并道谢。
记得老师布置了一个写春联的作业,看见姑婆家的春联是自己写的,于是我请教姑爷,求他教我写春联!姑爷很高兴地答应了。他首先问我要写几个字,我说七个。姑爷说:“首先要在红纸上折出‘天’和‘地’(指上下隔的距离)再平均折出七个折痕。你是初学者我帮你画七个圆,你就写在圆圈里。”我点了点头。他又说:“现在开始练字,每个字都要有顿笔,不能重复描,因为那样就写不出笔锋……”虽然我时常写错,也时常写歪,但“功夫不负有心人”,在姑爷的耐心指导下,也在我坚持不懈的努力下,一幅工整的作品诞生了。
今年拜年是最有意义的一次,因为我不但知道了压岁钱的寓意,而且还初次尝试了自己写对联哦!