拜年初三500字作文
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新相互表达美好祝愿的—种方式。古时“拜年”—词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。
拜年又称见节、贺正、贺年、贺岁。拜年的时间一般在大年初一至初五,其中,初一和初二拜年的对象是有所规定的,大年初—一般不出远门去拜年,而正月初二这一天嫁出门的闺女要带女婿一起回娘家拜年。
今天是大年初二。“耶!可以去姥姥家拜年了,我还可以收好多的压岁钱。”我高兴地欢呼起来。因为姥姥家包括我母亲有四个闺女,我母亲排行老大,今天都要到姥姥家去拜年,还可以和表弟表妹们玩,想着就激动。我们一家穿上早已准备好的新衣,带上礼物就开着车出发了。妈妈在车上情不自禁地唱起来:“左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃呀....…”不知不觉我们都跟着唱了起来,车内充满着欢乐的笑声和歌声,窗外的风景也无暇顾及,唱着唱着就到姥姥家门口了,二姨、三姨、小姨也都喜气洋洋、满脸笑容的到了姥姥家。各自拿着精心准备的礼物,簇拥着姥姥进到了客厅,在母亲的提议下便开启了拜年模式,老大家先开始,然后依次给姥姥拜年,在拜年的同时,姥姥会给每家的小朋友发压岁钱,这时出了一个捣蛋鬼,这个捣蛋鬼就是小姨家的家浩,他上去就给姥姥来了一个“五体投地”的拜年方法,趴在地上举着两只手开始要压岁钱,把我们逗得是前仰后合,笑声充满了整个房间。
这时母亲又提议说让每个人给姥姥说一句祝福语,有说万事如意的,有说新年快乐、牛气冲天的,有说牛年大吉的,我的祝福语是“新的一年祝姥姥身体健康,没有烦恼”,姥姥开心地夸赞我们,说我们几个小孩子都长大了懂事了,同时她也高兴得合不拢嘴。
结束了拜年模式,大人们都开始去厨房忙活做饭菜了,有鸡肉、鱼肉等各种肉类还有各种蔬菜,满桌子的佳肴真是琳琅满目,让我们目不暇接,馋得我们都直流口水。这一天姥姥的脸上都洋溢着幸福的微笑。
这是春节里我感到最有意义、最喜庆的一次拜年。