除夕的晚上,我和爸爸妈妈带着严严实实的口罩,一路奔波到了在河北的外婆家。
一进门,我就闻到了一股淡淡的清香,只见外婆站在桌子前,正在擀面呢!其他人也都围着桌子,说说笑笑地做着手中的活,我忙洗了手,戴上了围裙,就要动手包。舅妈问我:“诺诺,你会包吗?”“会啊!”“那你就负责包吧!”“好勒!”我抄起一片擀好的饺子皮,又举起筷子,往碗的边缘上一刮,一团不大不小的馅可就下来了,我把筷子往饺子皮上一倒,那团馅可就安安稳稳地被我倒在了饺子皮儿上,我心里暗自高兴,又趁热打铁。把两边皮儿粘起来,折出了褶皱,那褶皱跟花瓣一样,好看极了。怪不得舅妈舅舅直夸我包的好呢。
我又包了好几十个饺子,有点包厌了,就爬在舅妈面前,看着舅妈擀饺子皮儿,只见擀面杖在面皮上下来回飞舞着。不一会儿,一张面皮可就擀好了。我看着舅妈变的魔术,心里不禁直痒痒,我对舅妈说:“舅妈舅妈,教教我呗,我也想擀饺子皮儿。”舅妈乐呵呵的说:“好啊,那我教你吧。”舅妈接着说道:“擀饺子皮儿,这可是技术活。不过只要好好学,也不是很难赶的,你看像这样一手拿着折子,一手在拿着擀面杖,倾斜一点儿,把擀面杖的一头放在折子的中心,把擀面杖来回移动,等一面擀好了,在移动折子就好了。”我一听心里乐开了花,心想,看来也挺简单的嘛,我顺手抄起擀面杖,就拿起一个我刚捏好的折子,按舅妈说的擀。可是擀着擀着却把面皮擀破了。舅妈说:“擀面皮不能心急,你擀好了一面之后,再换另一面的时候,你要小心慢慢的擀。”我点点头,慢慢的打,缓缓的抬,等一会儿,一张虽然不是很漂亮的面皮就被我擀出来啦!我又擀了几次,越擀越好,和舅妈擀的放在一起,真是不分上下。
不一会儿面皮被我们都擀完了,哥哥他们饺子都包好了。妈妈外婆她们忙着煮饺子,过了一会儿饺子也煮好了,我们一边吃着热乎可口的饺子,一边坐在沙发电视前看春晚。啊,好幸福啊!