昆虫说明文小学作文
在神奇的大自然里,有一些可爱、调皮、活泼的小精灵。因为它们,大自然变得十分有生趣。它们就是——有趣的昆虫。
在夏季,常常会有一些蚂蚁在大树下找食物,蚂蚁的颜色很多,有红的、棕的、黑的。它们的身体分头、胸、腹三部分。蚁类均为群居生活,每天早上,我都会看见成群结队的蚂蚁在搬运食物,也偶尔给它们扔一些面包渣。它们先用触角碰一碰面包,然后呼唤自己的小伙伴,干起它们最拿手的绝活——搬运。别看它们个子小,它们可是昆虫界的大力士,触角把食物轻轻一夹,食物就被它们搬回了家。
在夏天的夜晚,空中常会看到一些会发光的小灯笼,这就是有发光器官的萤火虫,它有三对短短的腿和一对触角,别看它体格弱小,艳丽动人,它可是个地地道道的肉食动物。萤火虫在捕食时会像人类进行外科手术一样,先给猎物注射一针麻醉剂,使它失去知觉,然后再慢慢享用。
最美的就是七星瓢虫了,七星瓢虫卵圆形,背面光滑,体躯和鞘翅硬,翅膀是红色的,上面有7个黑斑点,故称为花大姐,七星瓢虫。和大多数昆虫一样有头、胸、腹三部分,有一对触角,喜欢吃蚜虫。七星瓢虫平均一天可以吃掉100多只蚜虫呢!
因为昆虫,大自然变得更有生趣了。我爱昆虫,更爱这个这个可以包容一切的大自然。