昆虫说明文小学作文
相信大家看完这个题目,就知道我要说什么了,没错,那就是——螳螂。大家小时候一定玩过螳螂,今天我就为你们讲讲螳螂的各种秘密。 看见过螳螂的人一定会觉得它很大,不错,螳螂可以算是大型的昆虫,它体长为5~10厘米不等,比其它小昆虫要大好几倍,一只中华大刀螂的体长约9厘米,如果把它放在你的尺子上,可以占一半呢!说到这里,想必你已经被螳螂所吸引吧,那么就同我一起领略它的其它特征吧!
螳螂主要吃危害林木、果树安全的害虫,如蚜虫、二十八星瓢虫等,是不折不扣的益虫,但因为一些特殊的原因,有些时候它们无物可吃,再加上天生残暴、好斗的性格,使它们容易自相残杀,一般是大吞小、雌吃雄。不过,现在科学家已经设计出了一种12×6×2的蓬子,并尽量把它们隔开,免得又上演悲剧。
螳螂是卵生的,每个雌虫可产4~6个卵鞘,每个卵鞘有20~40个卵,排成2~4列,也就是一次能产80~240个卵,想想以后会有那么多成虫,我有些吃惊。
螳螂的外貌挺特别,头是三角型的,转动自如,它的前肢很发达,两把“大刀”挥下来,小虫子非伤即亡。螳螂有自己的保护色,有些还有拟态,这些我们在科学课里学过,所以,螳螂很善于伏击其它小动物。
另外,螳螂还可以做药呢!螳螂是一种营养丰富的高蛋白质食用昆虫,其卵可做成中药桑螵蛸,可以治腰痛、神经衰弱、肾虚等症状。目前桑螵蛸的价格已达60~80元/千克,看来还真有用呢!
说了那么多,相信大家已经对螳螂有了透彻的了解了吧,再见!