有关距离的九年级作文
靠在窗前,街上几片树叶随风飘零,天黑如墨色,偶尔传来几声烟花在空中绽放又消逝的“噼啪”声响。黑夜是漫长的,只能趴在窗前盯着门前流水潺潺不息。年味也伴着溪声,随波逐流,向远处流去,越流越远……
新年,一年一次的传统节日,是中国最重要的节日。每次快要到新年时,都是那么的激动。小学时候的新年是令人难忘的。家门前的一条街上挂满了灯笼,五彩斑斓,如天上繁星点点。早晨一醒来,按捺不住心中的“小雀跃”,立马穿上衣服,大人们早早地起了床,买了一大桌子的菜。街上十分热闹,人山人海,熙熙攘攘。
最难忘的还是在晚上,吃完年夜饭就和家人一起跑到桥对头的悦来村玩。和几个要好的小伙伴一起去山上放鞭炮,踏着松软的泥土,经过一盏盏路灯,爬到山腰上鸟瞰这灯火通明的小镇,真像一颗明珠璀璨生辉。掏出手中的鞭炮和火柴,用手轻轻一划,瞬间燃起的火花点燃了手中鞭炮的燃线,迅速伸手一扔,鞭炮划过一道弧线,在空中绽放,亦如黎明时的昙花,闪耀了一时,便陨落在山间。镇上,烟花放起,街上的人都靠在溪边栏上与旁人有说有笑,欣赏着这春花月夜。
我常常回忆,怀念着那时的气氛,那时的烟花,那时的一同玩耍的伙伴。现在早已物是人非,新年不再如往昔热闹了。街,就仿佛像被抛弃的婴儿,无人再将他抱起。几盏残灯枯叶,偶尔有人路过,也是行色匆匆。我们正向着旧日的春节挥手告别,谁能站出来出手挽留。静静地看着窗外,一轮明月伴黑夜,门前流水潺潺流,我们与春节远了一步,彼此拉开了距离,距离不仅产生美,还产生回忆。
我曾想回到那时的样子,只是,距离远了,就看不见了,找不回了。