凝聚的600字初三作文
一颗小小的甜粽,也许只是人们眼中端午节餐桌上的常客。可这颗甜粽上,凝聚了爷爷对我的疼爱。
甜粽这种美食在我身边出现的机会不少,可来自“爷爷”牌的甜粽真的难得。
记得小时候,因为离家太远,只能在端午节假期回趟老家。每次到家,爷爷总会将香甜的粽子拿给我。虽然爷爷年事已高,但对每颗粽子总是格外用心。爷爷总会提前一天爬上附近的山坡摘取最新鲜的粽叶,虽然爸爸总是说爷爷这样做很危险,可爷爷却笑着用一句“这样的粽叶最新鲜”来让爸爸万般无奈。准备好材料,爷爷便将泡好的糯米放进卷成筒子状的粽叶内,再将一颗蜜枣放入其中。没过多久,清甜的粽子便在爷爷灵巧的手中送上了餐桌。
每次爷爷总会将一个裹得圆圆鼓鼓的甜粽送我我的碗里。打开那碧绿的粽叶后,一阵清香沁入我的鼻腔。在那深绿色的“筒子”中,一颗颗糯米像白玉珍珠一样,在它们之中,包裹着两颗如红宝石一般的蜜枣,这两颗甜蜜的红宝石散发出淡淡的甜香,将爷爷对我的偏爱凝聚在一起,飘向远方。
长大后,回家的时间逐渐少了,一年到头也见不到爷爷几次。一年生日,一个神秘的包裹成了我最珍贵的礼物。打开包裹,九个粽子映入眼帘。可更吸引我的是一张捆在一个圆鼓鼓的粽子上已经打湿的字条:小宝,今年你又没时间回来了,于是我包了你最爱吃的甜粽让你表哥带过去。这个粽子里面是我特意为你包的有两颗蜜枣的粽子,记得吃,别让你爸偷吃。看着眼前隽永的字迹,一股暖流涌上我的心头,我赶紧拨开粽叶,吃起了这个凝聚起满满的疼爱的甜粽。嗯,还是那熟悉的味道。
那一颗甜粽上凝聚了爷爷对我的满满的疼爱,让我可以带着这份爱走向远方。