自从天坍塌了之后,女娲便四处寻找五色石。
五色石分布在人迹罕至的地方,女娲独自一人踏上了寻石之路。她行了数万里终于到达了火山,这里就是赤石生长的地方,女娲高兴极了,当她伸手准备去拿赤石时,火焰突然增大了,她被烫得赶紧缩回了手,即便如此,她也不肯使用神力,如果使用了神力石头就会失去灵性,她不能功亏一篑,她只好等火焰小一点的时候再拿。不知过了多久,起风了,女娲趁火焰弱下去的时候顺势取走了赤石。
女娲取走了赤石又踏上了寻找青石之路。一路上她风餐露宿流星伴月,经过数月的奔波终于在一座峭壁上寻得了青石。
黄沙滚滚,大风连天。女娲来到了黄石所在的地方——沙漠。黄石居于金龙的心脏,要想取走黄石就必须得先打败凶恶的金龙,为了人类,女娲不惜一搏,经过九九八十一战,金龙终于精疲力竭了,主动将黄石掏出送给了女娲。
莹莹白雪,瑟瑟寒风。女娲又来到了白石所在的雪山。茫茫雪海,白石不知道被埋在何处,女娲只好用双手一点一点地刨开积雪,她的双手被冻得通红,嘴唇冷得发紫,身体也慢慢变得僵硬了。功夫不负有心人,她终于找到了白石,她被冻得晕了过去。
醒来后,女娲不顾身体的疼痛一心想找到最后一块石头,她从雪地里找到一根树枝拄着以支撑自己的身体,无论多难她都咬牙坚持下来了。跋山涉水十几天后,女娲来到了黑石所在地——一个充满瘴气的山洞。若是平时,小小的瘴气根本难不倒她,可现在她不能使用神力,只好智取。她等到晚上月光最亮的时候,也是瘴气最弱的时候潜入山洞取走了黑石。
聚齐五色石后,女娲将它们熔炼成了浆,并成功补好了天上的大窟窿。