“山川之美,古来共谈。”山川景色的秀美自古以来就被人们所谈论。如周密《观潮》中“浙江之潮,天下之伟观也。”柳尧臣《鲁山山行》中“好峰随处改,幽径独行迷。”在我心中,那些只是过眼云烟罢了,唯有那一景一直徘徊在我心里挥之不去。
那是在去年一个大雪纷飞的早晨,我早上起来走出家门,一股带着雪花的寒风迎面扑来,雪花如柳絮一样纷纷扬扬地飘落下来,寒风像扯着哨子一般呼啸着,发出凄厉的叫声,我不由得打了个哆嗦,赶紧关门。
门外“千树万树梨花开”的景象,我无暇欣赏,恍然记起今天要期末考试,家处在高高的山坡上,平日里也要二十几分钟,更别提现在雪还下那么大,要是普通考试就算了,今天可是期末考试,我半年的努力学习可就为了这一天,但这冰天雪地的我怎么去啊!
这就像块大石头一样压在我心里,早上吃饭、复习功课的时候我也心不在焉。母亲感到纳闷,问:“怎么了?”我将事情全盘托出,一边说还一边抱怨,为什么要住的这么高。
“没事,总能下去的。”她宽慰我说。我应了一声,心中却不以为意。过了一会儿,时间不早了,我收拾着书包准备出发,心想:反正不就是跌几跤吗?我穿得厚不疼。我这样宽慰自己,走出门外,我怔住了。
母亲穿着厚厚的大衣、围着围巾、拿着扫帚在雪地里笨拙地扫着。她身后有一条扫开了的路,还能隐隐约约地看到地面。雪花飘下来,飘到妈妈的身上,好像一座雪雕。母亲没有理采,只是专注地为我扫雪。看见我高声说道:“我在前面扫雪,你就在后面跟着,放心,跌不倒的。”
我提步跟上,母亲不太爱说话,我和她之间的交流很少,可看着眼前这一幕,我心里像吞了个五味瓶,酸甜苦辣咸,不知滋味。眼角不自觉地涌上一股热泪,感到身上有一股暖流笼罩在我全身,连那四周的寒冷也被驱散了许多,或许是有母亲的陪伴吧!那天,我没有跌倒也没有迟到。那条扫出来的路仿佛就是母亲对我的支持、鼓励!
母亲给我扫雪的那一景,没有泰山的雄伟、三峡的秀丽,十分平凡,可在我心里却掀起了一阵涟漪。那一景,使我终生难忘。