高三高考作文坚守自我
海纳百川,浩渺的胸怀在抱有坚定的内核之时接受了溪的忠告,浪的良言。
地容万类,广阔的心灵在接受风的絮语,露的倾诉之时坚守不变的心灵坐标。
于是我们看到了有容乃大看到了万类霜天也看到了坚守内核,临风、灵动对待外物最终取得成功的智慧。
颓丧的战士,惨白的沙场,一双不屈的双眼在且叹且思——越王勾践一一颗坚毅而高贵的帝王气节,立下复国誓言。布衣素食,改变的是浮华,磨砺的是执着;卧薪尝胆,改变的是骄奢,带来的是不屈。于是十几年以后,越过的旗帜插上曾经的国土,一个坚守自我同时改变过自我的灵魂在历史的天空凯旋。
坚守是一种气节,改变是一种智慧,将二者结合而行,拥抱人生的至高之境。
激动的眼神,挥动的画笔,一双火热的眸子在且叹且作——华圣毕加索,以一种对于艺术不变的崇拜与热爱,谱写自己一生多变的画风,忠于自己的传奇。大师一生多次变换画风,从抽象到野兽派又到风行至今的稚拙派,曾有多少人表示怀疑,他却依然如故,因为他知道自己在改变自己的同时,始终守住了自我对艺术与灵魂的不变追求,于是艺术的殿堂,永远有他这个殿堂级的人物在那里淡淡的微笑,为后人讲述守住自我与改变自我的精妙与玄机。
坚守是一种根基,改变是一种思考,将二者结合,渡向人生胜利的彼岸。
看那海明威坚守自我之下几易其稿,于是《老人与海》流传至今;听那贝多芬坚守自我之下听从他见,于是《命运》之曲千古传扬;读那唐太宗坚守虚怀纳谏,于是大唐盛况耀亮历史长河。他们谙熟坚守与改变的玄妙,谱写了自己多彩的人生。
然而,我们分明看到乌江之畔孤高的霸王坚守而亡;我们也真切听到善变而无主张的袁绍混沌而死。历史的教训让我顿悟:
让坚守作为坚固的人生之舟,让改变作为灵动的生活之帆,扬帆荡舟,人生便会驶向胜利的远方。