什么的决定中考作文
每当我看到抽屉里那份95分试卷,思绪又回到了那一天,我珍爱着这份试卷,不是因为它的分数,而是因为蕴含在这份试卷中的那份诚实。
那是一次期末考试,窗外下着淅淅沥沥的小雨,我在教室坐好,准备数学考试。考试开始了,前面的数学题我一下子就写完了,唯有最后那道数学题难到了我。我冥思苦想,还是不知道怎么做。这时,广播说:“离考试结束还有15分钟。”我想:要不我偷偷拿数学抄一下,我记得数学书上有这一道题的。嗯,可这样是不对的,但是我太想要这5分了。我情不自禁地伸出一只手,慢慢靠近抽屉里那本数学书,心里像揣了一只小兔子,怦怦乱跳。
突然,我听到了一阵嘀哒声,窗外黑黑的乌云像一片浓重的墨漆。大雨来势汹涌。
同桌突然用胳膊顶了顶我,说:“周天成。”
我听了,心里猛地一紧,难道他看到我要去翻数学书了?不可能呀。可是他为什么在我抄袭快要成功时喊,看来他看到我要作弊了。想到这,我便像一只悬崖边的小海燕,瑟瑟地等着狂怒的暴风雨的降临。
殊不知,同桌突然来了这么一句:“借我下橡皮。”
我听了,那悬着的心立刻掉下来。我把橡皮借给同桌之后,有些心不在焉,内心极其渴望将答案抄在试卷,又怕被别人发现。我刚想把手向抽屉靠近些,一想到同学们那唾弃的眼神,老师批评的话语,刚伸出去的手就又缩了回来。如此反复几次,我的心再也受不到这样的折磨,想到老师对我们说时过:“诚实是最重要的品质。”用5分来换诚实,这根本不是值不值得的问题,而是原则问题。于是,我下定决心,放弃了这题。
当我抬头向窗外望去时,大放晴了,一道靓丽的彩虹出现了,望着窗外的彩虹,我笑了。
过了几天,考试分数出来了,数学果然错了那道题,但是我一点都不沮丧,因为我获得了更重的东西——诚实。现在,每每看到这95分的试卷,我的心中就不免感叹,诚实的滋味多么美好啊!我那时做出的决定多么正确啊!