第一次旅行初二语文作文
看着电视画面里高耸的山峰,纯净的湖泊和气势磅礴的瀑布;转头再看着窗外漫天的雾霾、楼下发臭的池塘和人挤人的街道,一股压抑感油然而生。瞬间感觉自己像一只坐在井里的青蛙,等待着“飞”出去的机会。每当这时,总是会回忆起去年暑假,爸爸带我“跳出井底”,“飞”向了一个美丽而又神秘的地方——云南。而这,也是我平生首次出省旅行。
因为合肥与云南相距甚远,所以选择的交通工具是最快捷的飞机。起飞之后,感觉失重的我就陷入了沉沉的睡眠中,直到伴随着“轰隆隆”声音的一阵颠簸将我唤醒。坐在机内往窗外一看,发现已经着陆了,云南昆明到了。我背上双肩包急匆匆的走下飞机,双脚踏上这片“神奇”土地的第一个感觉是:哇,仿佛从寒冷的冬天直接穿越到了温暖的春天。旅行时,合肥还是冬季,我穿着棉衣走下飞机,甚至感觉到了热。后来,爸爸告诉我,这个四季如春的城市还有一个别称,就叫做“春城”。
坐车从昆明北上,仅是路边的景色,已经让人沉醉。大巴车在群山中穿行,一会儿向右,一会儿向左,让我狠狠的体验了一把“山路十八弯”的感觉。由于地势险峻,山上还不时滚落下几颗碎石,更添了积分刺激。那几日刚好天气晴朗,在明媚的阳光照耀下,高原上的云彩低低的飘过,好像给附近的山峰都带上了白色的礼帽。往山间走,更像是走进了一场大自然的音乐会,喜鹊在密林“叽喳”吟唱着,小溪在幽谷中“叮咚”流淌,我耳边萦绕着的合唱像一首小夜曲,这首夜曲就像小时候妈妈哄我睡觉时哼的那曲调,那么温柔亲切,又那么清新自然,伴随着我进入梦乡。
一觉醒来,眼前又是一番景象。高山像被魔术师变没了,眼前出现了一片广袤的草原,头顶的云变得更低了,仿佛一伸手就能触摸到。大巴车在草原上加速行驶着,周围洁白的羊群像是一个个白色的花边装点着翠绿的草原,我们来到了被称为世界上最美最梦幻的香格里拉。下了车,打算去骑马,体验真正的草原情。一名牧民将我拉上了马,自己则轻松一跨坐在我身后,还未来得及反应,他就拉起缰绳,骑着马带我飞驰起来。一开始时有些害怕,但很快我就放松起来,在马背上欣赏周遭风景。远处天地交融,绿、白、蓝、红交织在一起,真想朝着那天际一直跑一直跑,直到落日的余晖给万物披上金色的衣服,直到看到满天的繁星。而夜晚的草原果然格外迷人,静谧的天空下,星星眨着眼睛,一堆堆篝火旁,能歌善舞的香格里拉人热情的歌唱、快乐的舞蹈……。
直到现在,那次远行仍时常出现在我的回忆中,那种自在、惬意更让生活在城市里的我找到一丝宁静与豁达。我想对那片山峰和草原说,再见,我的香格里拉;再见,我的第一次旅行!