防火灾八年级语文作文
火,是一把双刃剑。他化身成厨房能手,使案板上的食材变成舌尖上的美味;他化身迷途中的一束光亮,在黑暗中指引路人前行……可是他摇身一变,却成了令所有人都惧怕的“杀手”。
熊熊火焰在房间中走廊上肆意地横冲直撞,滚滚黑烟源源不断地从屋顶直冲蓝天。火灾“杀手”肆无忌惮的扩张着它的爪牙,他张开了血盆大口,试图吞噬这火中的一切。看着张皇逃窜的人类,狰狞的面孔上露出了得意的笑颜。
就在昨天,一把大火将临海岭根某个景区烧成了一片废墟。在这大火中,一位父亲外出喝酒回来,见屋内越烧越旺的大火,想到自己的亲人还被困在里面,像疯了一样的冲进去,在大火里找着。其实他的亲人根本不在里面,但是等到反应过来,大火也已经形成了一堵高墙,将它团团围住。求救声也早已是无济于事。
无情的“杀手”啊!他如饿狼一般贪婪无情,不会因为任何的同情去放慢脚步,而是越发的张狂。无法想象,一场大火,几十个人为之白白送葬;一场大火,几千人的家化成一片废墟;一场大火,原本的“长寿村”一度死去;生命在无法预测的灾难面前,脆弱的不堪一击,是如此渺小!如此无助!
然而这一切的一切,都是因为人类自己一个一个不经意间的行为,才酿成了这不可挽回的局面。没有人会拿生命开玩笑,而是有人没有掌握远离危险的措施。就比如一个乱扔烟头的坏习惯、一个忘切电源的老毛病、一个乱堆放杂物的小举动……就会让“杀手”离我们更进一步。我们只有做好了万全的准备才不会让“杀手”有机可趁。
“与其事后痛哭流涕,不如事前遵章守纪。”记住这一句话吧!只有好好学习消防知识,把安全防火落到实处,才是真正的远离了火灾这位十恶不赦的“杀手”才能保障身边亲人的安全。