寒假的一天,我去了我爸他们工厂,体验了一天流水线工人的日常。
进车间前我被要求穿上长长的静电服,带上静电帽,手上还要带上防尘手套。带我的叔叔解释说,因为产线上都是电子产品,静电服可以有效释放人体静电荷,起到防静电防尘的作用,满足电子产品对无尘环境的要求。
我连连点头,虽然不是很懂这些专业术语,但还是仔细的全副武装好自己。跟着那位叔叔进了车间。
一进车间,就看到一排排整齐的生产线旁,工人们正在有序的各自忙着自己的事情。
我被分配到的是一个生产机顶盒的车间,第一个接触到的是一个测蓝牙的工位。
这个工位主要是测机顶盒能否连到蓝牙,以及将连不到蓝牙的机顶盒做一个调整。我来的时候组长正在做这项工作,因为我的到来,所以他打算把这项工作交给我。
于是他开始指点起了我:“你看,这一共有三条线。其中两条是电源线,一条是HDMI线。”
我看到组长拿出两个机顶盒,为它们分别插上了电源线:“同时插两个机顶盒,是因为插上电源线后机顶盒开机需要时间,等另外一个开机的时间就可以测试一台了,这样就避免了时间的浪费。”
随后他拿起了HDMI线,插进了其中一个机顶盒。电脑上便出现了一个类似EXCEL表格的东西,上面有很多英文显示。组长说:“你看,插上HDMI线后,电脑上就会出现这样的界面,这个工位只负责看这个表格的显示汉字的一栏,如果这里显示“合格”,说明是良品。那就可以换下一个测试了,如果显示“不合格”,那么就用这个。”
说着,拿起了一个遥控器,对着机顶盒按了几次“1”,重置了数据后,“不合格”的字样就变成了“合格”。
看起来也不怎么难嘛!
我迫不及待的就用一个新的机顶盒换下来已经测试好的机顶盒,然后将HDMI线插上了另外一个已开好机的机顶盒。屏幕上又出现了刚刚的表格,中间一栏显示的是“不合格”。
好,是时候展现真正的技术了!我拿起了遥控器,对着电脑按了几次,竟然没有反应?组长看见了,走过来说:“这是机顶盒遥控器,你要对着机顶盒按,对电脑按有什么用?”
我恍然大悟,尴尬地笑了笑,赶紧改了过来。
除此之外,我还测试了声音,测试了图像,贴了脚垫,打了螺丝钉……
但我也并非只学会了这些。
在工厂一天,我注意到了一些小细节。有的工人竟然会在上班时偷看手机,以上厕所为由走开,一走就是十几分钟。我想:工作时偷懒,心不在焉,马马虎虎对待自己的工作,这也许就是有些人干了很多年仍然是一名流水线工人的原因吧。虽然工作无贵贱之分,三百六十行,行行出状元。但首先你也得爱它钻研它,才能成为行业的佼佼者,让自己创造更大的价值,继而实现自我价值。
态度决定一切!真的不假。
一天下来虽然很累,但一想到有人可能会用到我制造的机顶盒,就感觉今天既充实又开心!