阳光有是凉凉的,雪是冰冰的,可是外婆的脚却被我洗的暖暖的,劈里啪啦的鞭声从四面八方传来,黑暗的天空上,时不时开一朵花,猜猜这是什么节?对的,就是春节
外公端来了一碗香喷喷的糍粑"吃糍粑,发发发",外公做着滑稽样,逗得我捧腹大笑,鸡鸭鱼肉,铺满整个餐桌,一大家子人坐的满满的,"来,干杯",我也学做大人的样子,端着酒杯,小小的抿了一口,"哎呀妈呀,怎么这么难喝",几个醉倒在地的亲戚面面相觑,突然笑了起来,我拿起鞭炮,笑嘻嘻的走到他们面前,一丢,啪的一声,吓得他们酒气全无,我装作若无其事的样子,拿了几瓶营养快线塞在他们手里,笑嘻嘻地说:"恭喜发财,红包拿来",他们看着我,拿出红包,刚到手就被妈妈拿走了,"给你,帮交学费"我撅着嘴说,电视里的春晚一直放着,时间也一直走着,滴答滴答,随着这个安眠曲,我倒在一旁,一阵一阵颠簸,依稀之中,我看见妈妈扭曲的脸,嘴里一直不停的说我重之类的话,我心里偷笑着,便甜甜的睡了。
辞年,是我们的习俗,一到中午,会有一大群孩子提着精美的袋子前来要吃的,可别小看了这袋子,要挑合适的,并且还是红的,在带子上还得挂一个装饰品,象征着吉祥,我挑了个称心的,挂上我的小金鸡,每家每户,一进门,大喊一声"新年快乐",就会有人拿着好吃的放在袋中,一条街下来,袋子就满满当当的,足够吃上几个星期的了。辞完年之后,就要穿新衣服,然后晚上放大炮竹,一个美丽的春节就这样热热闹闹的溜走了。
春天的春,节气的节,这就是我的春节,那你的春节呢?