成功的初三优秀作文
作家周国平说:在为自己的人生制定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当做成功的副产品。
两行字,却贯彻心扉,就像是一块沉重的巨石落地,让人突然醒悟。你必须让自己强大起来,这是一种智慧的选择,也是一种积极的处世态度。
科举及第是每一位书生所渴望的成功目标。范进中举前,饱尝了科举制度迫害下落第文人的辛酸苦楚。五十多岁仅是个童童生,家中穷苦不堪,十二月月的天气还穿着单衣服,冻得直发抖。范进在几十年应试不中的情况下,由于主试官周进的抬举,应试及第。他喜不自胜的出现了癫狂状态。范进的形象是一个虚伪,软弱卑微,渴望功名利禄,情感脆弱的可怜书生。应试及第对于范进来说已是莫大的“成功”,但最后陷入癫狂的他又有何“优秀”而言呢?
优秀才是一个人最希望追求到的,一个人,他内在的性格、能力、才华与智慧达到了一定境界,这些因素造就了他的优越,他的不凡。一个人,当他体现了自己在这个世界上的价值,寻找到了自己生命的意义,这难道不是一种成功吗?
一个人的优秀,并不能导致他的成功,而成功者必然优秀。成功是有限制的,优秀是无止境的。蒲松龄科举失意,却开辟了另一片天空。经过数十年的努力,写出了杰出的短篇小说集《聊斋志异》,是中国古代文言短篇小说的颠峰之作。蒲松龄虽屡遭科举不第的打击,可谓并不成功,但并未沉沦也不能不算不优秀。从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,连小学、中学都是三四流的,初中考高中都考了两次。1982年,当18岁的马云参加高考的时候,他经历了第一次高考落榜,第三次高考,勉强被杭州师范学院以专科生录取。谁能想到他会与成功沾边。
2014年,49岁的阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云已经拥有218亿美元净资产,成为中国首富。35岁创立阿里巴巴,49岁辞任CEO,作为中国互联网领袖级人物,马云的阿里巴巴和马云本人都对中国互联网产生了重大的影响,而马云在建立董事会制度、培养接班人和权利控制分配等方面独特的管理思维,为互联网行业甚至商业领域提供了重要的参照范本。温家宝曾评价马云是一个有理想的人,拥有一个不屈的灵魂。而两次荣获中国经济年度人物的马云通过网上平台,创造了一千万个创业机会,每天有超过一亿人登录消费,而且帮助许多亚洲企业走上全球化之路。你能否认他不优秀吗?
在现在看来,成功只不过是优秀与其他外在因素发生的小小碰撞而产生的火花而已。也许当你从平庸蜕变为优秀的时候,你就已经获得了巨大的成功了呢?
在人的一生中,不妨换一种思考角度,把成功当做优秀的副产品;一味的追求成功并不一定能够成就自己的优秀。再优秀基础上争求成功;在追求优秀的同时,你也许会收获更多意想不到的事,获得比成功二字更加珍贵的东西。在根本意义上,优秀就已经是成功。