成功的初三优秀作文
什么是成功?
成功这个词对于任何一个来说并不陌生,有的人甚至把它当作人生的目标。但到底什么是成功,成功的标准又是什么呢?这是一个值得思考的问题。
成功在字典上有两种解释:一是达到预期的结果;二是大体上使人满意。但是字典上只指出了成功的一般性,很多时候成功是相对而言的。就像人们常说的“有的人死了,他却活着;有的人活着,他却死了。”生与死有着一定的辩证关系;成功的对手失败与其也有一种互换性。因此,我们可以说:“有的人成功了,他却失败了;有的人失败了,他却成功了。”语言的灵动性与思维的魅力正在于此。
我认为可以把成功分成两类:一类是精神上的成功;一类是物质上的成功。两者互为表里,互相有着一定的联系却又有着根本性的区别。比如说双方为一目标而努力,而有一个人不择手段首先达到这一目标。我们能说他成功了吗?不能。我们能说他失败了吗?也不能。我们只能说他是物质上的成功,精神上的失败。因而可以说:“有的人成功了,他却失败了。”
成功与失败的根本性区别是是否达到预期目标,而目标的定位往往会对结果造成决定性影响。比如,一个人参加一个活动,能吃掉10个汉堡就算成功,而以他的食量,只能吃掉三个,因而他给自己定了吃掉五个的目标,并最后达成这一目标。从刻板的条律来看,他或许是失败了;但他达成了自己的目标,他又成功了。这个时候他会产生两种情感,一是失败的痛苦,二是成功的喜悦。这一切都与预期的目标有关。
联系到我们现在,是每次考试都名列前茅才算成功吗?不是的,这完全取决于自己的主观意图,超越自己便是成功。这也是有些人可以在苦中作乐的原因。身在充满压力的环境中,要自己为自己创造成功,始终保持乐观的心态。失败是别人的判断,成功属于自信者。