“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”宋代诗人王安石的一首《元日》,向我们描绘了一幅春节除旧迎新的景象。“春节”俗称过年,是中国传统文化的精髓,在这个合家欢庆,喜气洋洋的日子里,我带大家去探寻一下家乡的年味吧!
年味,是洋溢在大街小巷中的人们那一张张笑脸!看!商场里,大家都忙着采购年货。这个在保健品柜台前细细询问的叔叔,一定是准备给家中老人买保健品,在他心里,父母的健康是他最朴实的愿望;那个在文具货架上精挑细选的阿姨,肯定是给她孩子买文具,她多么希望她的子女来年能再接再厉,更上一层楼;还有那正在为自已挑选漂亮衣服的姑娘、小伙儿,一定想把自己打扮一新,期待新年新气象。
年味,是飘荡在厨房里的一阵阵诱人的香味!瞧!奶奶一大早就开始忙碌了,杀鸡,煎鱼,做蛋饺……忙得不亦乐乎,就为了年味中最浓墨重彩的一笔——大年三十晚上的年夜饭。奶奶还特地为这一道道美味佳肴取了些吉祥如意的菜名:年年有余(鱼),四喜丸子(肉丸),甜甜蜜蜜(八宝饭)等。望着这一桌令人馋涎欲滴的团圆饭,我忙不迭地拿起筷子,左右开弓,狼吞虎咽。当然,在满足自己口腹之欲的同时,咱可不能忘了今天的大厨——奶奶,于是我满嘴含着菜,含糊不清地说:“奶奶,您辛苦啦!”惹来一家人开怀大笑。
年味,是绽放在夜空中那一束束璀璨的烟花。听!震耳欲聋的鞭炮声连绵一片,此起彼伏。这一刻,过年的气氛被推向了高潮。天空是如此的热闹,好美啊!红的,黄的,绿的,紫的,各种颜色的烟花纵横交错,一瞬间点亮了整个星空,黑夜犹如白昼。如此美妙的夜空,只要看上一眼,就会叫人陶醉其中,真是“火树银花不夜天”啊!
也许每个人心中都有不同的年味,但是团圆,喜庆一定是它不变的主旋律。我爱过年,更爱这一年中为了我不停忙碌的家人!