福州的春节的作文600字
虽不及老舍笔下北京的春节那么热闹,但我认为,我的家乡?D?D芮城县农村老家的春节最美好了。
老家的春节差不多是从腊月开始忙碌的。腊月二十四,掸尘扫房子,从这一天开始,家家户户都忙得不可开交,很少有人闲来无事。全家人忙着打扫卫生,洗衣服,换床单。以便在新的一年中显示出新气象。
过年,就当然少不了年货。快过年时,人们会忙着置办年货,衣服,食品和日用品是必不可少的,而我们小孩子的最喜欢的,当然是各种零食了。其中我最喜欢的是糖果和饮料。年买完了,就坐等过年了。
除夕下午,就是贴对联的时间了。大人们贴对联时,总会邀请小孩子一起。贴对联时,首先要准备好剪刀和胶纸,最好不用浆糊,因为来年不容易弄掉。在贴对联前,一定要把门的两边打扫干净。对联有左右之分,上联在右,下联在左。最后,将横幅贴好,就大功告成了。
除夕晚上,一家人要在一起看春晚,吃年夜饭。年夜饭一般都是由奶奶来做的,有花馍,鱼,撒子,肉丸子,炸豆腐,排骨,猪蹄等各类美食,还会喝上几杯可乐,让人馋得直流口水。看春晚可是春节最精彩的环节了,有小品,相声,歌舞武术等精彩表演,总能把人逗得哈哈大笑。
吃完饭后,到处都是放鞭炮礼花的,大人们放“大礼花”,伴随着“咻”的一声,一道金光冲上了天空,变出了一颗颗宝石,宝石边还有黄色的花边,美丽极了。紧接着,道道金光变成了五颜六色的花朵,有的像玫瑰花,有的像凤仙花,有的像百合花。最后,天上的花炮如流星一般落下来,继而消失不见。
大年初一,早上吃完饭,就要出去拜年了。一句“恭喜发财”就能收到红包,这就是人们常说的“压岁钱”。听说压岁钱是为了赶走一个叫“祟”的小妖才给小孩子发的。