今天是“清明节”,妈妈一早就带我来到了革命烈士圣地-南京雨花台烈士陵园。一走进陵园,就看到整个陵园苍松似海、翠竹成林,给人一种幽静肃穆的感觉,一棵棵松树顽强挺拔像士兵一样守卫着陵园。我的心一下变得沉重起来,关于雨花台的种种往事慢慢浮现在我的脑海里。
雨花台是一个约100米高、约3500米长的山岗,原名石子岗,相传在南朝梁代,有一个叫云光的法师在此讲经,感动了佛祖,霎时间天降落花如雨,从此改名为“雨花台”。然而在国民党反动派统治下那暗无天日的年代,这样一个祥和的圣地却成了国民党反动派屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。在那二十年的黑暗时期,约有近十万的革命志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲。但是革命的信念并没有被国民党反动派的屠刀磨灭,多少革命志士不顾自己的生命安全,抛头颅、洒热血,他们为了国家、为了民族,付出了生命的代价,换来了新中国的成立。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了雨花台烈士陵园。
来我步履沉重的来到革命烈士纪念馆,看到国民党反动派残害革命烈士的各种刑具,有插入手指的竹签、烧的火红烫人皮肤的铁钳,我的心一阵阵的颤抖,不禁为国民党反动派这令人发指的酷刑而感到愤怒。看到革命烈士那血迹斑斑的衬衫,我的眼中不尽涌满了泪水,耳边又想起了那首著名的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”。
怀着沉重的心情慢慢离开了纪念馆,我一边走、一边想,今天,我作为一名新中国的少先队员,虽然生活在没有战争、没有硝烟的和平年代,但我有着和革命烈士一样不屈不饶的顽强意志、坚定的爱国信念。我要继承革命烈士的光荣传统,从现在做起,好好学习,为把我们祖国的明天建设的更加美好。当我看到一批又一批的红领巾走了过来,不禁为千千万万个新的“夏明翰”而感到自豪。
一阵微风吹来,我仿佛又听见那熟悉的旋律“起来,不愿做奴隶的人们……”我的心中慢慢凝聚成一种力量,一种声音“振兴中华!”临别了,望着纪念碑碑体上“雨花台烈士纪念碑”八个苍劲有力的金色大字,我心中暗暗说:“革命烈士永垂不朽,我们永远怀念您。”