“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”当新年的第一个钟声敲响时,整个村庄都热闹起来了,鞭炮“噼里啪啦”的声音响彻在村子的每一个角落里,与此同时,一同响起的还有那五颜六色、金光闪闪的烟花,大家欢呼着——春节来了!
提起家乡的春节,我最喜欢的是每年正月初五的“迎神”了。这喜欢里虽然夹杂着能拿到红包的那份开心,但迎神的场面也着实有趣。
迎神那一天,天还蒙蒙亮着,家家户户男女老少就必须洗漱干净手持一大把香烛整装待发。
经过漫长时间的等待,渐渐地听到从远处传来的鞭炮声和锣鼓敲打的声音,等待的人群开始蠕动起来加入了请神回来的队伍,此时,两个队伍合二为一成了“S”形,如同一条巨蟒在大地上挪动前行。
随着时间的推移,天已大亮了,场面也就愈发热闹了。走在队伍前头的是八个身强力壮的成年人抬着神像的轿子,两边分别是锣鼓手有节奏地敲击着,锣鼓喧天、炮竹声连绵不绝,这些震耳的响声也振奋着人们的心,队伍里小孩子窃窃私语又七嘴八舌地在讨论着什么,反正他们所到之处都留下了欢声笑语。大人们手持香烛神情庄严目视前方步伐轻盈,人们的脸上都洋溢着欢乐、开心的笑容,那是他们对新一年充满了美好的期望而感到开心。
舞龙表演开始了,小孩子们分成两队手举彩旗站在队伍的左右两侧表示迎接。那龙做得栩栩如生,惟妙惟肖,这时锣鼓、鞭炮再次齐鸣,龙随鼓起,翻腾跳跃,龙身如波浪一般连绵起伏,忽上忽下忽高忽低。有时候,舞龙人还把龙头转了几圈,龙头在空中做出吞云吐雾、上下翻腾,摆出一个个精彩的造型,引来观众一阵阵热烈的掌声。紧接着一位身穿特殊服装的神官走出来,他头戴像印第安人的帽子,手持神器,嘴里念念有词,可能是在许愿着神明能够保佑人们在新的一年能够过得平平安安,大吉大利。
队伍继续往前进,锣鼓声、鞭炮声、礼炮声……与人们的喧嚷声完美的汇成了一片,构出了一幅幸福和平、欢乐喜庆的画面。迎神活动即便结束了,但村子里却依然热闹,人们的热情并不会因为活动的结束而消失。
十里不同风,百里不同俗,不一样的风土人情,不一样的地方风俗,家乡这十分有趣又庄严神奇的请神仪式,让我永远记得。