冬至到了,家家户户和都包起了饺子,准备热热闹闹地过冬至。
只见奶奶开始做馅,做好馅,揉好面就开始包饺子了。奶奶先擀好面片,再用勺子舀了一勺肉馅放在面片上,熟练地一包,然后把饺子的边捏成花纹,这样一个饺子就包好了。我看了觉得挺简单的,便对奶奶说:“奶奶,我也要包饺子。”奶奶半信半疑地说:“你行吗?”我激动地说:“您不信?我给你包一个。”
说完,我便学着奶奶的样子,拿起一个面片放在手中,用勺子舀了一勺馅放在面片上,我一边包一边心想:好简单啊!包饺子也不难啊!可就在最后一步时,我却失败了。我的馅放的太多了,封边的时候,边上沾上了馅,粘不住了。我的心情仿佛在晴天里突然飘来了厚厚的乌云,一下子高兴不起来了。平静了一下心情,我又重新捏了一次,还是不行,顿时,我像泄了气的皮球,扔下面片,一屁股坐在沙发上。气死我了!我又生气又着急,像热锅上的蚂蚁。
奶奶看见了我的样子,笑着说:“包饺子要有耐心,一次失败了就再来一次,还失败就继续来,多练几遍就好了嘛。”奶奶的话让我有了包下去的信心。我鼓起勇气重新开始。在最后一步的时候,我想起了前面的失败,有点担心。但是想起奶奶的话,我还是继续包了下去。这一次,我少放了一些馅,并且让它不要粘在边上,捏的时候也很用力,没有漏口,就这样,一个好看的饺子就诞生了。“耶!我终于包好了!”奶奶看了,笑了笑“不错哦!”我继续包,饺子越来越多,越来越好,我真开心。
这次包饺子,我悟出了一个道理:世上无难事,只怕有心人。