花的作文600字说明文
我单位绿化如园林般,很美。
单位楼房依山而建,院内有上下两个场坪。
上场坪中间有一圆形花坛,花坛右边除了前后向标准篮球运动场外,围墙边还有一字排开的十几棵郁郁葱葱的参天水杉树。花坛的左边是被一条小径隔成两部分的花草绿化带,五边形水泥板铺成的弯曲小径富有情趣,在转弯处配有石桌、石凳,可能是休憩和读书之所吧。再向左是一座小山,小山被人工建成三个梯层,都栽满了不同的常绿树。花坛的后面是一栋大礼堂,几乎藏在高大的常绿树的下面。花坛的前面,是与上下场坪相连的石级台阶,左边有两副黄色的单、双杠健身器材固定在那里外,右边是高矮不一的花草树木,左右两边最外沿是一排向下垂着枝条的迎春花。
下场坪中间两个方形大花坛占据了庭院大部分面积,在三面楼房前各有一段长花坛,各个花坛的花草树木修剪后各具特色,使三面环房的院落富有生气。
站在下场坪两花坛间,若回首向上场坪看,蓝天白云下,婆娑多姿的雪松、高大秀颀的水杉、枝繁叶茂的香樟,会使人豁然消逝郁积的俗气。如果下了点小雨,或者是再起一些薄雾,那苍翠欲滴的枝枝叶叶,加之朦胧的雨雾缠绕在高大的常绿树的腰间,宛如是小鸟依人般的女子依偎在恋人胸前,令人遐思万千。
庭院风景处处宜人,但最让我动心的是那俨然已成一堵绿墙的迎春花。
暖春来临之际,迎春花随着长袖善舞的枝头渐渐变绿,慢慢缀满了一串串黄色的单瓣小花,太多的小花几乎要与绿叶平分天下了。但也没有多少人会在意它,纵使一阵雨过无数落英成泥,它也不会叹息,只是把枝条尽量伸长伸长再伸长些,只是把枝叶尽量染绿染绿再染绿些,只是给自己鼓励鼓励再鼓励些,好遮盖住那斑驳的石墙,好放飞自己的希望,好靠近设定的理想。
迎春花与杨柳相同又不尽相同,虽然同有风情万种的枝条,但古代文人墨客大都一借杨柳遣怀。"十里长亭,折柳相送。""杨柳岸,晓风残月",都是以柳为喻倾诉离情别恨,"分花拂柳"仿佛看到楚楚动人的佳人款款而来,就是贬一个女人的坏,也离不开杨柳之说,"水性杨花"不是一例么?
似乎,在古人眼中,没有迎春花一席之地。纵观史卷,又有多少才子佳人褒扬过质朴无华、与世无争的迎春花呢?
它虽有柔柔的软枝条,但绝不似攀援的凌霄花,借别人的高枝来炫耀自己,它只是虚心地低垂着低垂着,默默无闻、偏安一隅,风来不惊、雨打不馁,仿佛是低眉顺眼的小家碧玉,又宛如稳重贤淑的大家闺秀。
它虽有绿绿的长枝条,但它绝不与雪松、水杉、香樟等一比,因为迎春花知道:它们有它们的魁梧与伟岸,自己有自己的温柔与聪敏。在两个不同的世界有着不同的生活与追求,虽然同是在一片热土之上。
"俏也不争春,只把春来报"。在花的世界里,它比不上玫瑰的妩媚,比不上玉兰的馥郁,也比不上夏荷的端庄,还比不上牡丹的高贵,更比不上腊梅的冰洁,它只有黄色的单瓣的"俏",它只有枝枝丫丫的质朴,只有和风细雨的温柔,只有润物无声的真爱,它和布谷鸟一道,悄悄地它们成了春的信使,用自己的名字和叫声演绎成一道无形的催人奋进的风景。
我喜欢迎春花,不仅仅因为它是花。