高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我爱读书,读书让我明白了很多道理,让我增长了很多知识。
其实我原来不爱读书,最喜欢看动画片了,可是动画片每天只播出一两集,我迫不及待地想知道下面的剧情是什么。爸爸说:“你想提前知道后面的剧情是什么吗?我有一个好办法,就是买一本这个动画片的书,这样你就可以想看到哪儿就看到哪儿了。”记的那时电视里播出的是动画片《西游记》,所以我就买了一本《西游记》。因为那时我才上一年级,认识的字还少,就买了一本注音版的。我只用了三天的时间就看完了,真叫人过瘾,比动画片过瘾得多了。
从此,一发不可收拾,我接着看了《三国演义》、《假如给我三天光明》、《木偶奇遇记》……现在书成了我最好的朋友,每天放学后写完作业我都会读书,读书已经成为我的一种习惯。有一次,我看书看得入迷,楼下的小伙伴叫我出去玩,喊了我半天,我都没听见。有时候我看得入迷都忘记了吃饭,晚上看书看到很晚也不想睡。哈哈,这就是人们所说的废寝忘食吧!
今年纪念抗战胜利70周年大阅兵,我和爸爸在家里看直播。坦克方阵过来时,爸爸问我开坦克的人为什么要戴耳机。我说:“这不叫耳机,是耳罩。因为坦克发炮的一瞬间声音非常大,能把耳朵震聋,所以开坦克的人必须戴耳罩,是为了保护耳朵。”爸爸惊讶地说:“你是怎么知道的?”我说:“当然是从《十万个为什么》上看到的。”所以说读书让我学到了很多知识。
读书也给我写作文带来了许多好处,让我积累了好多的优美词句。杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”总之,读书丰富了我的课余生活,增长了我的见识,希望我们都爱上读书。