今天是大年三十,是我最快乐的时候,接下来,我就给大家介绍我们家乡祁红乡的习俗吧!
镜头一:吃年夜饭
晚上,我们一家聚集在一起,吃着年夜饭。开始吃饭了,我望着桌子上那热乎乎的火锅、油腻腻的红烧肉、那闻起来臭臭的鳜鱼、长着毛的豆腐……不禁流下了口水。我东夹一些,西夹一些,一下子就把我的碗撑得满满的。我先是尝了一块毛豆腐,再把火锅里的牛肉放进嘴里,“啧啧啧”我赞叹道:“太‘好’吃了。”因为嘴中太多食物,都变得吐字不清了。哥哥听了,哈哈大笑起来,竟然还模仿我说话,真是太可恶了!
镜头二:拜年
“妈妈,快把我的新衣服拿来,我要和哥哥去拜年。”说完,我穿上新衣服,跟哥哥去拜年了。我们先来到了太太家,我对太太说:“太太,我祝您长命百岁,寿比南山。”太太听了非常高兴,给了我们一人一个红包。我们再来到了爷爷奶奶家,对爷爷奶奶说:“祝你们俩老永远十八岁。”爷爷奶奶听了,也给我们一人一个红包。最后,我们又回到我们自己家,对爸爸妈妈说:“祝你们牛年行大运。”之后,我们又得到了一个红包。
镜头三:放鞭炮
“当当……”十二点的钟声响了,新年到来了。我们冲进院子里,拿出鞭炮,用打火机点燃,“砰”“砰”鞭炮一个接一个地响起来,那气氛热闹非凡。我们唱啊,跳啊,一会儿把鞭炮放入池塘里,只见“砰“的一声,银光一闪,一条条鱼跃出水面,我们看了,哈哈大笑起来。
怎么样?我们家乡过春节有趣吗?