“活动现在开始。”老师发出指令,同学们倾巢而出。走廊里挤满了熙熙攘攘的人群。挂在铁丝上的花灯一个接一个。有的画有鲤鱼,有的贴着“福”字,有的写上了“恭贺新喜”的字样。五颜六色的花灯看得我们眼花缭乱。
开始猜灯谜了,同学们一个个蹲在走廊里,眼睛盯着谜语冥思苦想,一张张写着谜语的纸条像彩旗似的,飘忽不定,似乎是在耍我们。我一眼就看到了“半耕半读。(打一字)”的谜面,我思索起来,半耕:耕的左半部分,半读:“卖”,合起来,我“扑哧”笑了起来,这是什么字。再试试看,半耕:“井”,半读:言字旁,合起来,是“讲”,对,就是“讲”,我记下了答案。
再挤入人群时,原来的那些谜语纸,已经被撕走了一些了。我接着猜,忽然,“百无一是。(打一字)”映入了我的眼帘。百无一是,是九十九,可九十九是三个字,不是一个字啊,这可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。白,对了,太棒了!赶紧记下,去老师那儿排队交答案,但天有不测风云,这两个都被别人撕掉了,我懊悔不已,哎,再去猜吧。
“扰。(打一成语)”刚刚是半耕半读——讲,现在,我也拆字。但是,半什么呢?半拉半()好像没有这个成语,再想想,半推半——就,再看“就”的右边,是“尤”,我猜出来啦!我在心里叫道。这次,我直接去了老师那儿“报功”,对喽,这是我第一次撕下谜语纸,真兴奋。继续。
这时,好多谜语纸都已被撕去了,我们班的前面已经所剩无几了。我一跑回教室前,就看见了“禾薪入门。(打一水浒人物)”一谜,这下可难住了我。还是一步步来吧。禾薪,禾薪是草,柴草,柴草入门?这是什么?禾薪,入门。对了,入门是进,柴——草——进,柴——进,对,就是柴进。猜到喽!猜到喽!我十万火急,立马冲到老师那儿去报到。耶,撕到喽,我拿着绞尽脑汁换来的谜语纸,冲向五年级办公室领奖。哇,那位同学手里有5张谜语纸呢,了不起,真让人羡慕啊!
元宵猜灯谜,不仅让我们收获了快乐,更重要的是让我们开动了脑筋,活跃了思维。