《雷锋》这本书令我懂得了许多!它真是一本令人爱不释手的一本书啊! 主人公雷锋是不仅是家喻户晓的助人楷模,他刻苦钻研的“钉子”精神也深深地打动着我。
有一次,雷锋参加演出回到了运输连,但新兵排的战士学了一个多月,已经学完了汽车理论课,眼看就要学汽车驾驶了,雷锋非常着急,他便把汽车的构造、各种机件的性能的操作方法,同拖拉机、推土机做了比较并找出了他们的不同点。车厂上一有空车,他就拿着笔记本爬到车上,钻到车下,对照机件一件一件的熟悉他,掌握它。这样,他很快摸清楚了汽车的原理和构造,雷锋这种“钉子”精神使我深有感触,他在日记中写到:“一块好好的木板上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?就是靠着压力硬挤进去的,由此看来,钉子有两个好处:一是挤劲,二是钻劲。我们在学习上,也是提倡这种‘钉子’精神的,善于钻和善于挤。”
因为雷锋干一行爱一行,钻研技术一丝不苟,精益求精。雷锋靠着这种“钉子”精神后来居上进入老兵连。他开车总是不断征求助手的意见,询问自己在驾驶中有什么缺点,他不放过一点小毛病。有时外出办事乘公共汽车时,有座位也不坐,总是站在司机后面,仔细观察司机在各种情况下是怎样操作的。一次,他坐兄弟卡车回驻地,途中发现卡车忽然自动减速,他急忙透过驾驶室后窗来看,只见司机拉了一下阻风,做了一个上坡时才会用的动作,对此他很新奇。车停后,雷锋马上请教司机为什么要用这一个动作?司机详细的告诉了他。雷锋觉得方法不错,回到班里告诉了战士,并在实际操作中进行试验。雷锋这种不耻下问、一丝不苟,爱钻研的精神被后人永远的记住了!
如果我们无论做什么事都要像雷锋那样,有一种“钉子”精神,还有什么事情做。