大家都听说过雷锋,知道他的光荣事迹,我有一本书,它里面写的是人们稍微修改过的雷锋的日记,和雷锋的诗。
雷锋的精神是可贵的。他曾在日记中写过这样一句话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我在把有限的生命投入到无限地为人民服务之中去……”他的大公无私让人钦佩、赞扬。
雷锋十分好学。他说过:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习是,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”是啊!我们学习在百忙之中也是可以挤出时间学放呀!许多伟人不也正是如此吗?
雷锋有着团结一致的精神。他在日记中写道:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合一起的时候才能最有力量。”我们不也应该这样吗?一个团队的精神十分重要。如果一个人不进步,拖后腿,而团队的每个人都在进步,这个团队也只是原地踏步。
雷锋待人十分热情,对敌人恨之入骨。他曾在日记中这样写道:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”是呀!我们不也应该这样吗?
雷锋,这位党的好儿子、好干部,人民的小学生,在1962年8月15日上午10时,在指挥倒车时,被刮到的晒衣服的杆子打在头部负重伤。经望花区西部医院抢救无效,于12时5分不幸牺牲,年仅22岁。但我坚信,雷锋的精神永存!