简单的快乐中考作文
风吹动了我窗台上的爬山虎,太阳透过缝隙,夹杂着一丝绿意,不偏不倚地洒在了书中每一个字上,似乎与墨香搅拌在了一起,像在发酵,越来越甜,香气弥漫在整个房问,我看着书,贪婪地吞食着这令人如痴如醉的芬芳。
心中暗一笑,想到:快乐或许就这么简单,或许就在这书中。
我的书屋很小,却是我最大的天地,窗台外挂着一排排葳蕤的爬山虎,绿得感觉快要流出来了。书桌有点乱,几本没看完的书静静地躺在地上、桌上,随时都有可能被拾起来欣赏。一天基本都是在这度过,哪怕家人催促吃饭,也总得等上半天。不知怎的,在他们催促时我总是看到最激动人心的部分。倒不如说,书中的每一个字都引人入胜,还记得,父母催促我吃午饭的时候,我甚至没有理会,我还在看《三国演义》,是关羽温酒斩华雄那一段。等我回过神来,心情如同那杯酒一样温热尚存,才发觉月色早已入户,大地的余热早已不知所踪了。
时不时会羡慕古人在这“足蒸暑土气,背灼炎天光”的日子里仍能感受到“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。于是,夜晚成为了我看书最惬意的时间。
总会有几天无云的日子,月亮会慷慨地将银白色的乐章奏响,洒满每一个角落,这时便不用开灯,也不劳烦父母查房,观书就像观月,总会令人浮想联翩,总想变成庄周化作蝴蝶,驾青云栾枝叶追梦蝶;又希望望见吴刚和他那永远砍不倒的桂树,或是梁祝化蝶,想他们是否会将相思寄明月。风吹过爬山虎的声音打断了我的思绪,望着爬山虎上晶莹剔透的泪珠,我总是会想:“它是否用泪浸泡过初雪,才会如离人来去翩跹摇曳。”
哪怕只是对书中的幻想,一点点的小幼稚也令我快乐。
曾几何时,手机出现在了我的眼前,这个小盒子吸收了我的注意,使我“理所当然”地尘封了书本,在它面前,我不过是一味地傻笑,当屏幕黯淡之后,便会感觉到疲惫与空虚,我突然想起一件事,懊悔不己。
“于是,那份只属于我的,简单的快乐呢?”
我缓缓地走过到书桌,小心翼翼地捧起了它,像执旧友的手,重新地,小心翼翼地,一睹它的芳容。
原来,属于我的简单快乐,便蕴缩在这书里。