有关春节作文800字记叙文
春节是我国非常重要的一个传统节日,许多在他乡工作生活的人们都会在这个节日赶往老家过年。张灯结彩,家人团聚,走亲访友,热闹非凡。
虽然路途遥远,但我和爸爸妈妈还是很高兴可以回到海南奶奶家过年。这里是一个气侯温暖,民风朴实的美丽海滨城市,当然我最喜欢的还是这里的各样美味水果和许久未见的小伙伴们。
邻居们都在为新年的到来而忙碌着,炸饺子,蒸扣肉,包粽子,杀鸡杀鸭…
终于到了大年三十了,我每年最期待的烟花盛宴就要开始了。妈妈说我们晚上要过了十二点才可以睡,要守岁。但其实如果早睡也会被吵醒的,因为24:00一到,每家每户都开始争先恐后地点燃长长的红鞭炮。“嘣,嘣,嘣…”喜庆的鞭炮声此起彼伏地持续了半个多钟头,空气中充满了浓浓的烟雾香味。爸爸妈妈给我买的各式烟花早就被我搬到院子里了,整整一大箱哦,各式各样。圣诞树烟花,火箭炮,转转炮,火柴炮,飞天响等等,它们也在期待等下被我和隔壁的小朋友们一起放掉吧?
大年初一早上,我们惯例是陪奶奶去山上的庙堂上香祈福。庙堂前面已经停满了小汽车,他们都是从附近的村庄特意赶来的。奶奶说菩萨会保佑我身体健康,学习进步。真的灵验吗?要是可以保佑我每次考试90分以上就好了,我就能得到妈妈的奖励了。
和大部分人的春节假期一样,我们也是在各个亲戚家吃饭。我一点也不觉得闷,因为亲戚家都有很多小孩子和我一起玩。
大年初六那天,狗仔叔叔家的鱼塘要抓鱼罗,太好了。我一定要和爸爸一起去,中午的太阳有点大,足球场大小的鱼塘边已经围满了人,有些是要等下帮忙拉网的,还有些是来瞧一瞧抓鱼的热闹的,网是一大早就提前放下去的,狗仔叔叔一声招呼,大家一齐往中间方向收网,绿色的草鱼,白色的大头鱼,黄色的鲤鱼,黑色的福寿鱼,全都在网中上下跳跃,在空中翻腾又掉入湖里。好热闹,像煮沸的饺子…连小甲鱼也在拼命挥舞着它短短的四条小腿。
爸爸说:“你想不想抓一条鱼试下?”“恩,好啊”,爸爸把一条小福寿鱼放在我手上,让我抓紧,然后拿去放在岸边的水箱里,那鱼儿拼命地扭动着身子,企图钻出我紧握的手指,它不停挣扎着滑溜的身子,使人很难控制,几次差点从我手里跃出。看着一箱箱的鱼,大丰收,每个人的脸上都充满了笑容,在阳光下散发着迷人的光芒。
以后的每个春节,我希望都像今年这样过,因为很有趣!