爱的话语作文记叙文
放假了,我疲惫的身心终于可以好好休息一下,做一个全面的调整了。但是,想到了这些孩子即将离开我的视线,和我分离一个月,不放心的毛病又犯了。因为和他们朝夕相处的日子,增进了感情,加深了了解。对于每个孩子虽然不能说是了若指掌,却清楚地了解他们的优缺点,知道他们努力的方向。
我想象着每一位孩子的模样,畅想着他们会如何规划假期,心中一种责任感升腾而起。因为很多家长家教意识缺失,不能给予很好的引导,就需要我们——老师的帮助。正好可以利用通知书中“老师的评语”给每个孩子个性化的指导。
我静下心来思考审视每一位孩子。他们有自己独特的优势,有各自不同的提升空间。针对程度不同的孩子,我尝试着给他们以具体的指导建议。
成绩优异的孩子,我会指导他们开阔眼界,注重课外的积累。我是这样写的:“你真的很棒!牢固地掌握了知识,并能灵活运用,你超越了自我。老师相信你有更远大的理想,有更高的目标,在这个假期中不妨给自己制定一个阅读计划,挑战一下高难度的诵读。有了经典的浸润,一定会‘腹有诗书气自华’!期待你开学后精彩的展现。”
成绩一般的孩子,我会帮助他们分析成败,找到自己的不足,树立信心,把问题当做一个考验,冲破瓶颈,实现自我飞跃。我是这样写的:“你是一个聪明的孩子,勤学好问,付出了很大的努力却收获甚微,不要灰心,让我和你一起面对吧!我发现你的问题出在计算错误上,你认为呢?不妨利用假期的时间好好提升一下计算能力,坚持下去,一定会有意想不到的收获啊!”
对于基础的薄弱的孩子,我着重指导他们从基础入手,稳扎稳打,努力突破自我。我是这样写的:“老师看到了你的努力,但这还不够。关键是能够针对自己的问题有重点深入地去解决。我发现你的拼音是一个弱项,写作上词语贫乏。不妨利用假期时间,在拼音上多下点功夫。至于写作,可以先从阅读入手,多读一些书,积累一些语言,思考一下作者写作的特别之处,找一找令你欣赏的地方。总之,只要坚持做,就会有收获。加油!”
每一句评语的背后,都融入了我对于孩子成长的关注。孩子成长中需要鼓励,也需要直言不讳的指导,因为,这两种力量相辅相成,才能让孩子更好地把握成长的风帆。无论是哪一种方式的传达,哪一种方式的表述,都是一种爱的语言,都融入了我——一个班主任对孩子的爱。