爱的话语作文记叙文
在我们出门前、回家后,总能听到母亲一句句看似唠叨的话语,这也许会被我们当作耳旁风,甚至是厌烦。可我们又怎能知道母亲说出这些话时,内心对我们有多深的爱呢?
故事《与植物人女儿对话》中的主人公在生活中就是这样的一位母亲,女儿时常对她不理解。但女儿因车祸住在医院里成了植物人时,母亲虽然知道,此时的女儿不可能有知觉,但她坚持每天晚上与女儿“对话”,一护士写下了母亲说的每一句话。其中:“不要怕,妈来了,这个世上最疼爱你的人来了。”“妈那么痛把你生下来,你不能有点疼就离妈而去,妈不能没有你这唯一的女儿!”“妈妈和你生死在一起,妈妈不能离开你,一生一世在一起!”“有几个家属给病人准备寿衣,放心,妈不给你穿这么难看的衣服。”“妈以前也有许多干涉过多的地方。对儿女干涉过多的母亲,未必是好母亲。”“孩子,妈还忘了向你保证,再也不拦你学车了。女孩子学车也未必是件坏事。”……这些看似平常的语句,无时不刻不在感动着我们,而这母亲又对女儿有着多深的爱呢?最后,女儿终于醒了,并在两年后出院。
我不能说是母亲日夜的呼唤,使昏迷的女儿醒来;但我至少可以说,正是这无穷无尽的母爱,使母亲有了无限动力,始终不放弃女儿,用她那汇集着无数母爱的语言呼唤着,似乎女儿仍然能听清她的话,感受她的爱一样,正是这样如水的母爱,静静流入子女心中。我们的母亲在生活中仍然扮演着相同的角色,无论我们在何处,母爱都会发出爱的信号:那些平凡而又深情的话语。
一位同学的母亲天天上学前都要叮嘱那位同学一些小事,那同学却当作耳旁风。一天,那同学在路上玩球,被司机骂了一顿。回家后,才想起母亲“不要边走边玩”的叮嘱,这才明白母亲的叮咛是那么重要,母亲又是那么爱他。
我妈妈也常常这样,上学前老爱问“书带齐了没有?”“作业带齐了没有?”“钥匙带了吗?”“钱带了吗?”“手表带了吗?”……这些问题。我天天听,早就听烦了,每次都只是乱答应两声就走了。有一次,我把语文书和作业都忘在家里了,这才知道妈妈的良苦用心。所以现在,我学会了换位思考,每次我不服气时都会想:如果我是妈妈会怎样做呢?大部分时间我都觉得我也会这样做,所以就想通了。
我现在常常陪妈妈聊天,早上来学校也不坐车,和妈妈一起走路上学。路上,我们聊些学校里的事,还有我看的书或是作的梦,妈妈也会常叮咛我一些事,我也再没觉得烦了,因为我知道,这是妈妈爱的叮咛。我们一路上说说笑笑,我和妈妈都很高兴。因为现在的学业负担已经越来越重了,要是现在不多陪陪妈妈,以后想陪,时间和学习也已经不允许了。
无论黑夜,还是白天,无论是狂风暴雨,还是烈日炎炎,我们总能听到母亲爱的话语,传遍世界任何无人的角落,直至我们心中。