爱我家园初二满分作文
我的家乡在益阳市大通湖区,位于洞庭湖湿地的正中央。“山美张家界,水美大通湖”,我们这12。4万亩烟波浩淼的大通湖,被誉为“三湘第一湖”,是国家湿地公园。我和爸爸妈妈都从小生长在这里,这里漂亮又干净,空气清新、环境优美、植物繁茂、物产丰富。通过学习,我了解到,这一切的美好都是湿地带来的。
湿地是“地球之肾”,可以去除水体中氮磷及重金属等污染物、保留营养物质、控制洪水、补充地下水;湿地是“物种基困库”,是地球上生物多样性最富集的生态系统之一;湿地是“生境园”,是动植物生长、栖息的重要场所,特别是众多珍稀水禽生长的乐园;湿地是“天然空调器”,可以增加空气湿度、调节气温及降低大气含沙量等;湿地是“净化器”,能有效去除水体中的污染物;湿地是“蓄水库”,我们国家湿地储存了全国约96%的可利用淡水资源,是我们赖以生存和发展的自然宝库;湿地是“储碳库”,储存了陆地生态系统35%的碳;湿地是“植物发育地、动物栖息园”,就好比她们的母亲一样。
以前,随着砍伐、污染等破坏,全球湿地越来越少,现在地球上的湿地总面积仅占陆地总面积的8。6%。中国是世界上淡水最多的国家,因为中国湿地有96%的淡水。听爸爸说,我们家乡洞庭湖曾美称为“八百里洞庭”,而如今面积已缩小至原来的一半。巴西亚马逊湿地每年可以为地球提供70%的氧气,有”地球之肺“之称,不过,亚马逊湿地的破坏已经让它的森林损失了5%,人们都在为亚马逊担心,因为一旦失去了亚马逊,地球上的湿地将减少6。2%。近年来,各个国家都开始保护湿地,有的把对湿地的破坏减少到最低,有的开始人工制造湿地。而我们中国对湿地的保护尤为突出,通过建立保护区、退田还湿、保护水源和生物多样性、采取工程措施等,像对待母亲一样去呵护她,让她变得更加漂亮、更加有活力。爸爸告诉我说,我们大通湖也正在努力地保护湿地。
水天一色、万鸟翔集、芦花飞扬、绿草如茵,这就是我美丽的家乡——洞庭湖湿地。我爱我的家乡,所以我更应该去保护好它,爱护家园、保护湿地,从现在做起、从我做起,让我们大家共同努力。